Konsumsi Ultra Processed Foods (UPFs) meningkatkan obesitas pada anak usia Sekolah Dasar

Ibrahim Suleman, Rini Wahyuni Mohamad, Sartika Sartika, Dewi Suryaningsih Hiola, Ridha Hafid

Abstract


Pendahuluan: Globalisasi telah mendorong peningkatan konsumsi ultra-processed foods (UPFs), yaitu makanan instan dengan kandungan nutrisi yang tidak seimbang dan berpotensi meningkatkan risiko obesitas. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara konsumsi UPFs dan kejadian obesitas pada siswa SDN 7 Tilong Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 82 siswa kelas IV–VI sebagai sampel. Data konsumsi UPFs dikumpulkan melalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) semi kuantitatif, sedangkan status gizi ditentukan berdasarkan pengukuran berat dan tinggi badan menggunakan standar antropometri anak. Hasil: Hasil menunjukkan 53 siswa (65,9%) tidak mengalami obesitas, namun 49 siswa (59,8%) memiliki frekuensi konsumsi UPFs yang tinggi. Analisis dengan uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara frekuensi konsumsi UPFs dan obesitas (p = 0,041). Simpulan: Temuan ini mengindikasikan bahwa kebiasaan mengonsumsi UPFs dapat meningkatkan risiko obesitas bahkan pada siswa yang saat ini belum mengalaminya.


Keywords


Anak; obesitas; ultra-processed foods

Full Text:

PDF

References


Aris, D. N. (2022). Hal-Hal yang Ada Hubungan dengan Obesitas pada Anak Usia 3-12 Tahun di Beberapa Lokasi di Wilayah Indonesia Periode Tahun 2017-2019: Systematic Review. Universitas Bosowa.

Chen, Z. H., Mousavi, S., Mandhane, P. J., Simons, E., Turvey, S. E., Moraes, T. J., Subbarao, P., & Miliku, K. (2025). Ultraprocessed Food Consumption and Obesity Development in Canadian Children. JAMA Network Open, 8(1), e2457341. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2024.57341

Coppola, S., Paparo, L., Trinchese, G., Rivieri, A. M., Masino, A., De Giovanni Di Santa Severina, A. F., Cerulo, M., Escolino, M., Turco, A., Esposito, C., Mollica, M. P., & Berni Canani, R. (2023). Increased dietary intake of ultraprocessed foods and mitochondrial metabolism alterations in pediatric obesity. Scientific Reports, 13(1), 1–9. https://doi.org/10.1038/s41598-023-39566-9

De Amicis, R., Mambrini, S. P., Pellizzari, M., Foppiani, A., Bertoli, S., Battezzati, A., & Leone, A. (2022). Ultra-processed foods and obesity and adiposity parameters among children and adolescents: a systematic review. European Journal of Nutrition, 61(5), 2297–2311. https://doi.org/10.1007/s00394-022-02873-4

Dicken, S. J., & Batterham, R. L. (2024). Ultra-processed Food and Obesity: What Is the Evidence? Current Nutrition Reports, 13(1), 23–38. https://doi.org/10.1007/s13668-024-00517-z

Lindberg, L., Hagman, E., Danielsson, P., Marcus, C., & Persson, M. (2020). Anxiety and depression in children and adolescents with obesity: A nationwide study in Sweden. BMC Medicine, 18(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12916-020-1498-z

Marcus, C., Danielsson, P., & Hagman, E. (2022). Pediatric obesity—Long-term consequences and effect of weight loss. Journal of Internal Medicine, 292(6), 870–891. https://doi.org/10.1111/joim.13547

Poti, J. M., Braga, B., & Qin, B. (2020). Ultra-processed Food Intake and Obesity: What Really Matters for Health-Processing or Nutrient Content? Current Obesity Reports, 6(4), 420–431. https://doi.org/10.1007/s13679-017-0285-4

Qurrotul ’Aini, N. D., Maharani, A. A., Maharani, T. D., Nurannisa, N. S., & Herbawani, C. K. (2023). Risiko Obesitas pada Anak Akibat Konsumsi Fast Food dan Junk Food: Literature Review. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 4(2), 110. https://doi.org/10.24853/mjnf.4.2.110-119

Rauber, F., Chang, K., Vamos, E. P., da Costa Louzada, M. L., Monteiro, C. A., Millett, C., & Levy, R. B. (2021). Ultra-processed food consumption and risk of obesity: a prospective cohort study of UK Biobank. European Journal of Nutrition, 60(4), 2169–2180. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02367-1

Setyaningsih, A., Mulyasari, I., Afiatna, P., & Putri, H. R. (2024). The Relationship between Ultra-Processed Food Consumption with Diet Quality and Overweight Status in Young Adults. Amerta Nutrition, 8(1), 124–129. https://doi.org/10.20473/amnt.v8i1.2024.124-129

Shim, J. S. (2025). Ultra-Processed Food Consumption and Obesity: A Narrative Review of Their Association and Potential Mechanisms. Journal of Obesity and Metabolic Syndrome, 34(1), 27–40. https://doi.org/10.7570/jomes24045

Steele, E. M., Wang, L., & Du, M. (2021). Trends in Consumption of Ultraprocessed Foods Among US Youths Aged 2-19 Years, 1999-2018e. JAMA, 326(6), 519–530. https://doi.org/doi:10.1001/jama.2021.10238

Utara, I. S., Pustaka, T., Diba, F., Universitas, K., Sumatera, I., Artikel, H., & Kunci, K. (2025). Makanan Ultra-Proses, Inovasi dalam Industri Makanan Modern telah untuk Dikonsumsi atau Dimasak, serta berlemak , asin , atau manis . Berikut adalah. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 24(1), 191–201.

Zuccotti, G. (2023). Ultra-Processed Food , Reward System and Childhood Obesity. Children, 10(5), 804. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/children10050804




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/nurscope.11.1.1-8

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats