KAJIAN KELAYAKAN DESA LEREP SEBAGAI KAWASAN PENGEMBANGAN AGROWISATA DURIAN

Prasetyo Budi Utomo, Eppy Yuliani

Abstract


Kelayakan merupakan kegiatan untuk melihat suatu kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dan berhasil. Kelayakan dapat muncul dalam pariwisata, pariwisata memiliki beberapa jenis salah satunya agrowisata, agrowisata merupakan kegiatan wisata yang memanfaatkan potensi pertanian sebagai objek wisata, baik berupa panorama alam, Kawasan pertanian maupun keunikan dan keanekaragaman aktivitas produksi dan teknologi pertaniannya serta budaya Masyarakat pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan Desa Lerep dalam mengembangkan agrowisata durian yang menjadi salah satu komoditas unggul. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian destriktif kuantitatif rasionalistik. Hasil penelitian ini yaitu dapat mengetahui sebaran potensi tanaman durian di Desa Lerep yang tersebar di lahan seluas 25 Ha. Pengembangan agrowisata durian di Desa Lerep layak untuk dikembangkan, dikarenakan penilaian terhadap variable kelayakan dan variable agrowisata mendapat penilaian di rentang nilai 3,41-4,2 yang merupakan kategori layak untuk dilakukan pengembangan agrowisata durian. Selain itu, pengembangan agrowisata durian di Desa Lereo memerlukan dukungan pemeliharaan dari pihak instansi terkait untuk pemeliharaan tanaman durian, fasilitas pendukung agrowisata seperti pusat informasi, toilet dan warung. Pengembangan agrowisata juga memerlukan dukungan kualitas Masyarakat setempat yang memiliki pemahaman terkait budidaya durian, di dukung dengan pusat informasi dan sarana umum wisata, fasilitas bermain anak, pemasaran kemitraan, objek wisata, aktivitas pertanianseperti penanaman bibit durian dan pemilihan bibit durian, serta pemeliharaan system transportasi untuk akses pendukung pengembangan agrowisata durian.

Kata Kunci: Kelayakan Wisata, Agrowisata, Desa Wisata


Full Text:

PDF

References


Adiputra, I. G., Suprastha, N., & R, T. H. (2019). Pengembangan Agrowisata Berbasis Tanaman Hias untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Kajian Pariwisata, 1(1), 84–96.

Adolph, R. (2016). Transformasi Desa Agraris Menuju Desa Agrowisata (Studi Kasus Bukit Hijau Malino Di Desa Batu Mila Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang). 1–23.

Afni, Y. N. (2020). Strategi Pengembangan Agrowisata Durian (Studi Kasus Agrowisata Durian di Bukit Sege Indah Desa Adisana Kecamatan Bumiayu). Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Purwokerto, 1(Socal), 107.

Anggraini, F. D. P., Aprianti, Setyawati, V. A. V., & Hartanto, A. A. (2022). Jurnal Basicedu. Jurnal Basicedu, 6(4), 6491–6504. https;//jbasic.org/index.php/basicedu

BULUKUMBA, K. P. A. P. K. A. D. K. G. K., Skripsi, Vogiatzis, G., Hernández, C., Priese, L., Harker, M., O’Leary, P., Geometry, R., Analysis, G., Amato, G., Ciampi, L., Falchi, F., Gennaro, C., Ricci, E., Rota, S., Snoek, C., Lanz, O., Goos, G., B, A. E. K., … Einschub, M. (2019). Konsep Pengembangan Agrowisata Kawasan Agropolitan. In Society.

Faris Zakaria dan Rima Dewi Suprihardjo, K. P. K. D. W. di D. B. K. P. K. (2004). Konsep. Cancer Journal, 10(5), 317–325.

Grehastuti, D., Karmilah, M., & Yuliani, E. (2022). 9. Analisis Kebutuhan Sarana Prasarana Pariwisata New Normal di Desa Wisata Wonosobo. Klaster Engineering, 7(7), 96–102.

Hakim, L. (2018). Industri Pariwisata dan Pembangunan Nasional. Among Makarti, 3(5), 70–78.

Imanah, A. F., Yuliani, E., & Puspitasari, A. Y. (2019). Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana Pariwisata di Agrowisata Jollong. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung, 4(April), 44–54.

Iqra Irawan, M., Rahmadian, A., & Puspawigati, A. (2023). Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Minat Berkunjung Ke Coban Lanang Kota Batu. 3(2), 70–77.

Jayusman, I., & Shavab, O. A. K. (2020). Aktivitas Belajar Mahasiswa Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Learning Management System (Lms) Berbasis Edmodo Dalam Pembelajaran Sejarah. Jurnal Artefak, 7(1), 13.

Kushardianti Muzha, V., Ribawanto, H., & Hadi, M. (2013). Pengembangan Agrowisata Dengan Pendekatan Community Based Tourism(Studi pada Dinas Pariwisata Kota Batu dan Kusuma Agrowisata Batu). Jurnal Administrasi Publik (JAP), 1(3), 135–141.

Maryuliana, Much Ibnu Subroto Imam, & Farisa Chairul Haviana Sam. (2018). Sistem informasi angket pengukuran skala kebutuhan materi pembelajaran tambahan sebagai pendukung pengambilan keputusan di sekolah menengah atas menggunakan skala likert. Jurnal Transistor Elektro Dan Informatika, 1(2), 1–12.

Nadia Fadilah Frinstin Lintang, Kadir, Y., & Tuloli, M. Y. (2021). Analisis Penentuan Tarif Berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan, Ability To Pay Dan Willingness To Pay Trans Brt Koridor I Provinsi Gorontalo. Composite Journal, 1(2), 41–48.

Prasetya. (2022). Studi Kelayakan Bisnis Pada Perencanaan Usaha Café Kuliner Di Kota Surabaya. Education : Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 2(1), 25–35.

Pratiwi, Y. (2023). Indentifikasi 4A (Attraction, Amenity, Accessibility dan Anciliary) dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di Pantai Tanjung Pendam, Kabupaten Belitung. Journal of Contemporary Public Administration (JCPA), 3(2), 59–67.

Ratna Suryani, Radhitya Purwa Nugraha, F. H. (2019). Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Kehidupan Ekonomi Masyarakat. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(1801038), 1–13.

Safitri, R. D. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Agrowisata Kampoeng Rabbit’s Di Kelurahan Mentangor Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru (Studi Kasus Agrowisata Kampoeng ….

Siregar, S., Rangkuti, K., & Prandini, E. G. (2022). Agrowisata Kebun Jeruk Hijau Manis dan Strategi Pengembangannya. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 6(1), 64–70.

Subhaktiyasa, P. G. (2024). Menentukan Populasi dan Sampel : Pendekatan Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. 9, 2721–2731.

Sutanto, F. I. (2019). Analisis Kelayakan Pembangunan Tirto Park di Desa Tunjungtirto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Jurnal Valtech, 2(1), 55–61.

Sutriani, E., & Octaviani, R. (2019). Topik: Analisis Data Dan Pengecekan Keabsahan Data. INA-Rxiv, 1–22.

Visnhu, B. G. (2022). Potensi Agrowisata Desa Bojong serta Pengembangan Kelapa Kupas. Jurnal Atma Inovasia, 2(6), 652–658.

Wisata, D. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Agrowisata (Studi Kasus Kampung Petani Buah Jeruk Siam di Kecamatan Bangorejo - Banyuwangi). 3(2), 151–162.

Wulandari, Y. S. (2023). Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Bibit Anggur (Vitis Vinifera) Pada Usaha Kebun Anggur Pulo Gebang. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 3(2), 219–227.

Yudianti, N. (2021). Implementasi Kebijakan Pengembangan Kawasan Agrowisata Belimbing Tasikmadu Di Desa Tasikmadu Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. PRAJA Observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 1(1), 39–50.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.