EFEKTIFITAS JUS SEMANGKA KUNING DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI

Ainiatur Rohmaniah, Nutrisia Nu'im Haiya, Iwan Ardian

Abstract


Tekanan darah tinggi merupakan keadaan ketika terjadi peningkatan yang abnormal pada tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. dimana, tekanan darah sistolik (saat jantung memompakan darah) diatas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya diatas 90 mmHg (saat jantung istirahat).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka kuning dan jus mentimun terhadap tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi di Desa Poncoharjo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan rancangan pretest-posttest without control design. jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 responden terdiri dari warga masyarakat desa Poncoharjo. Subyek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok A dan kelompok B. kelompok A mendapat jus semangka kuning, kelompok B menadapat jus mentimun dengan masing-masing 100 gram yang diberikan selama 2 hari dengan pemberian 1 hari 2 kali. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan analisis statistic menggunakan uji Paired t-test dan Independent t-test. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaaan nilai tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan jus semangka kuning (p<0,000) dan ada perbedaan nilai tekanan darah sebelum dan sesudah diberika jus mentimun (p<0,000). Dari hasil uji independent ada perbedaan yang bermakna sesudah diberikan jus semangka kuning dan jus mentimun pada tekanan darah sistolik (p<0,025). Sedangkan pada tekanan darah diastolik tidak ada perbedaan yang bermakna sesudah diberikan jus semangka kuning dan jus mentimun (p<0,340). Penelitian ini ada perbedaan yang signifikan antara pemberian jus semangka kuning dan jus mentimun dengan penurunan tekanan darah pada tekanan darah sistolik.

Kata Kunci: Tekanan darah tinggi, Semangka kuning, Mentimun.

Full Text:

PDF

References


Agustin, V., & Gunawan, S. (2019). Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mentimun(Cucumis Sativus). Tarumanagara Medical Journal, 1(2), 195–200.

Apriza Yanti, C., & Muliati, R. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning Terhadap Tekanan Darah Lansia Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance, 4(2), 411. https://doi.org/10.22216/jen.v4i2.4213

Asyroful, Y., Imandiri, A., & Adianti, M. (2020). Terapi Hipertensi dengan Akupuntur dan Herbal Buah Mentimun (Cucumis Sativus). 04, 41–49. https://doi.org/10.20473/jvhs.V4I1.2020.41-49

DemikaKim, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Antioxidant Activity Test of Watermelon (Citrullus lanatus) Fruit Extracts. 7(3), 2477–5185.

Effect, T. H. E., Cucumber, O. F., Toward, J., Pressure, B., The, F. O. R., & People, E. (2019). DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI POSYANDU di KABUPATEN DEMAK THE EFFECT OF CUCUMBER JUICE TOWARD BLOOD PRESSURE FOR THE ELDERLY PEOPLE. 76–81.

EFFECTIVENESS OF GIVING DEEP RELAXATION TO REDUCE PAIN IN. (2022). 3(4), 5841–5846.

Febriani, D. A., Darmawati, A., & Fuskhah, E. (2021). Pengaruh Dosis Kompos Ampas Teh Dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Mentimun. Cucumis Sativus L.). Jurnal Buana Sains, 21(1), 2527–5720.

Firdaus, et al. (2020). BONDOWOSO The Effect Of Cucumber Juice On Blood Pressure Changes In Elderly Who Suffering High Blood Pressure In Pstw Bondowoso District Student of Health Science Faculty of Muhammadiyah Jember University Health Science Faculty , Muhammadiyah Jember Unive.

Fitri Tambunan, F., Nurmayni, Rapiq Rahayu, P., Sari, P., & Indah Sari, S. (2021). Hipertensi Si Pembunuh Senyap “Yuk kenali pencegahan dan penangananya.†In Buku Saku.

Galih, W., & Pamungkas, T. S. (1981). “Digital Repository Universitas Jember Digital Repository Universitas Jember.†Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Hasanah, U. (2019). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Pada Penderita Gangguan Jiwa. Jurnal Keperawatan Jiwa, 7(1), 87. https://doi.org/10.26714/jkj.7.1.2019.87-94

Hernawan, A. D., Lingga, & Arfan, I. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Campuran Mentimun (Cucumis sativus Linn) dan Jeruk Manis (Citrus aurantium) Terhadap Penururnan Tekanan Darah. Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan, 1–10.

Kemenkes RI. (2013). Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksana Hipertensi.

Kementrian Kesehatan RI. (2018). InfoDatin Pusat Data dan Informasi Kesehatan Hipertensi. Hipertensi, 1–6.

Klinik, P. K. (2014). Buku Panduan.

Masturi, H., Hasanawi, A., & Hasanawi, A. (2021). Jurnal Inovasi Penelitian. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(10), 1–208.

Merangin, D. I. D., Pattiselanno, F., Mentansan, G., Nijman, V., Nekaris, K. A. I., Pratiwi, A. I. N., Studi, P., Nutrisi, I., Makanan, D. A. N., Peternakan, F., Penulisan, P., Ilmiah, K., Berbagai, P., Cahaya, I., Lapangan, D. I., Eropa, A., Geometry, R., Analysis, G., Nasution, R. D., … Bismark, M. (2018). No 2(2), 2016. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2019.e00539%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.foreco.2018.06.029%0Ahttp://www.cpsg.org/sites/cbsg.org/files/documents/Sunda Pangolin National Conservation Strategy and Action Plan %28LoRes%29.pdf%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.forec

Miranda, E. (2017). Efektivitas Pemberian Campuran Jus Mentimun (Cucumis Sativus L.) Dan Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/577

Munir, Z., & Muhajaroh, M. (2019). Efek Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 3(1), 10–14. https://doi.org/10.33862/citradelima.v3i2.49

Nuraini, B. (2018). Risk Factors of Hypertension. J Majority, 4(5), 10–19.

Nurjannah, N. (2020). Giving Watermelon Juice on the Reduction of Blood Pressure of Young Adult Hypertension. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(3), 135–146. https://doi.org/10.36590/jika.v2i3.112

Nurleny, N. (2019). Pengaruh Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 8(1), 40. https://doi.org/10.36565/jab.v8i1.101

Pardede, R., Komala Sari, I., & Simandalahi, T. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA (Citrullus lanatus)TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITAHIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUKESMAS HIANGKABUPATEN KERINCI TAHUN 2019. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2, 19–27. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id

Purba, R., & Sitio, S. S. (2020). Penyuluhan Tentang Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Di Puskesmas Deli Tua Kab. Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri …, 1(1), 6–12. http://ejournal.delihusada.ac.id/index.php/JPMPH/article/view/514%0Ahttp://ejournal.delihusada.ac.id/index.php/JPMPH/article/download/514/358

Setiawan, I. S., & Sunarno, R. D. (2022). Terapi Jus Mentimun Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 13(1), 276. https://doi.org/10.26751/jikk.v13i1.1300

Stöcker, W. (2018). Komplement. In Lexikon der Medizinischen Laboratoriumsdiagnostik. https://doi.org/10.1007/978-3-662-49054-9_1734-1

Suling, F. R. W. (2018). Buku Referensi Hipertensi (Issue 2).

Wicaksana, A. (2017). 済無No Title No Title No Title. Https://Medium.Com/. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

Widyatuti, W. (2008). Terapi Komplementer Dalam Keperawatan. Jurnal Keperawatan Indonesia, 12(1), 53–57. https://doi.org/10.7454/jki.v12i1.200


Refbacks

  • There are currently no refbacks.