ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU AJAR KOMPREHENSI LISAN BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DAN BERORIENTASI LITERASI DIGITAL
Abstract
Bahan ajar diperlukan pada setiap mata kuliah sebagai penunjang kegiatan belajar bagi mahasiswa. Hal tersebut juga berlaku untuk mata kuliah Komprehensi Lisan. Pada tahap awal, perlu diketahui analisis kebutuhan terhadap penyusunan buku ajar Komprehensi Lisan. Buku ajar komprehensi lisan ini memiliki ciri khusus, yaitu berbasis nila -nilai Islam dan berorientasi literasi digital. Analisis kebutuhan ini merupakan dari penelitian dan pengembangan (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi pembelajaran, dan pengisian angket terkait respons mahasiswa dan dosen pengampu dalam pembelajaran Komprehensi Lisan. Data yang diperoleh dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dianalisis secara deskriptif dan data kuantitatif dianalisis secara deskriptif dengan presentase. Hasil analisis kebutuhan ini, menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan buku ajar komprehensi lisan yang mudah dipahami, mengintegrasikan nilai-nilai Islam, dan terdapat contoh audio visual yang dikemas dalam teknologi digital. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perlu dikembangkan buku ajar komprehensi lisan yang berbasis nilai-nilai Islam dan berorientasi literasi digital untuk memfasilitasi mahasiswa dalam belajar, baik bersama pendidik maupun secara mandiri.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: http://dx.doi.org/10.30659/j.8.2.170-179
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia is published by Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Islam Sultan Agung, Indonesia.