STUDI FENOMENOLOGIS AKULTURASI PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA THAILAND DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.30659/jp.15.2.202-211Keywords:
Akulturasi psikologis, mahasiswa ThailandAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akulturasi psikologis pada mahasiswa Thailand di Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Sebanyak empat partisipan berhasil direkrut dengan teknik purposive dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan interpretative phenomenological analysis (IPA). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat kemiripan budaya asal dan budaya baru, usia saat bermigrasi, latar belakang pendidikaan, kepribadian individu dan pengetahuan individu merupakan faktor penting yang mempengaruhi akulturasi psikologis pada mahasiswa Thailand di Unissula. Walaupun begitu, mahasiswa Thailand di Unissula masih mengalami hambatan akulturasi psikologis yaitu hambatan komunikasi. Penyebab hambatan itu adalah adanya perbedaan dalam bahasa. Hambatan ini menimbulkan dampak psikologis yaitu kejutan budaya (culture shock). Namun, adanya hambatan serta dampaknya tersebut disadari oleh partisipan cukup merugikan sehingga mereka menjalankan strategi akulturasi psikologis. Strategi yang digunakan oleh partisipan di dala penelitian ini adalaah integrasi.
References
Deddy Mulyana, J. R. (2006). In Komunikasi Antarbudaya:Panduan Berkomunikasi dengan Orang-Orang Berbeda Budaya (p. 146). Bandung: Remaja.
(2009). In M. Fajar, Ilmu Komunikasi: Teori dan Praktik (p. 306). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Furnham, A. &. (1986). Culture shock, psychological reaction to unfamiliar environment. New York: Cambrige.
(1999). In Y. H. John W. Berry, Psikologi Lintas Budaya: Riset dann
Aplikasi (p. 541). Jakarta: PT Gramedia.
Koentjaraningrat. (1990). Sejarah Teori Antropologi II. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.

Proyeksi by http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/proyeksi/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

