Implementasi Lean Green Manufacturing Menggunakan Metode Value Stream Mapping dan Green Productivity Pada PT XTZ

Imam Adibil Muhtar, Ririn Regiana Dwi Satya, Isroyati Isroyati

Abstract


PT XYZ merupakan perusahaan UMKM yang bergerak di bidang produksi roti kemasan. Perusahaan melakukan proses produksinya sebanyak 10 siklus dalam sehari. Jumlah roti yang diproduksi oleh PT XYZ adalah sebanyak tujuh jenis roti. Diantara tujuh jenis roti yang diproduksi, perusahaan menemukan banyak kendala pada proses produksi roti isi pisang cokelat. Terdapat beberapa hal yang membuat proses produksi roti isi pisang cokelat di PT XYZ masih terkendala. Beberapa hal itu disebabkan karena adanya pemborosan-pemborosan di dalam aliran proses produksi yang dilakukan. Pemborosan ini antara lain adalah produk cacat, penyimpanan berlebihan, proses menunggu, dan lainnya. Selain itu, kondisi tingkat produktivitas hijau dari PT XYZ masih tergolong rendah. Ini disebabkan karena terdapat beberapa limbah seperti dari emisi dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merampingkan proses produksi roti yang dilakukan dan juga meningkatkan indeks produktivitas hijau perusahaan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah metode Value Stream Mapping dan juga Green Productivity. Kedua metode yang digunakan merupakan kombinasi yang bisa dilakukan untuk mencapai target penelitian. Berdasarkan pada hasil pengamatan dan pengolahan data yang dilakukan, PT XYZ memiliki lead time proses produksi roti selama 819,87 menit/siklus dengan indeks produktivitas hijau sebesar 0,552551473. Dengan rekomendasi perbaikan yang diberikan oleh peneliti, perusahaan bisa mereduksi waste di beberapa titik. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah dengan bukti bahwa proses produksi bisa direduksi sebesar 32,00% dan indeks produktivitas perusahaan bisa meningkat sebesar 39,47%. PT XYZ bisa menjadikan rangkaian penelitian ini sebagai acuan untuk mempertimbangkan kelangsungan bisnis untuk ke depannya.

Full Text:

PDF

References


N. Baldah, H. Amaruddin, and S. Sutaryo, “Pendekatan Value Stream Mapping Pada Optimalisasi Proses Dan Peningkatan Produktivitas,” Mak. J. Manaj., vol. 7, no. 2, pp. 136–144, 2021.

A. Saleh, “Minimasi Waste Untuk Perbaikan Proses Produksi Kantong Kemasan Dengan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi Kasus Pt. Xyz),” J. Ind. Syst. Eng. Manag., vol. 5, no. 1, pp. 55–61, 2020.

J. L. Fitri, N. W. Setyanto, and L. Riawati, “Peningkatan produktivitas dan kinerja lingkungan menggunakan pendekatan green productivity pada proses produksi pupuk organik (Studi Kasus di PT Tiara Kurnia, Malang),” J. Rekayasa dan Manaj. Sist. Ind., vol. 3, no. 2, p. 132751, 2015.

I. G. V. Hutagalung, “Perbaikan Produktivitas melalui Green Productivity,” J. Ind. View, vol. 2, no. 1, pp. 27–32, 2020.

G. ZAKA WALI, “ANALISIS KINERJA LINGKUNGAN DENGAN METODE GREEN PRODUCTIVITY PADA LIMBAH CAIR PABRIK TAHU FN DI GRESIK,” 2022, UPN" VETERAN" JAWA TIMUR.

F. D. Winati, A. R. Anugerah, and D. A. Purnama, “Desain Lean Production Dengan Aspek Sustainability dan Logika Fuzzy pada Value Stream Analysis Tools,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 16, no. 1, pp. 80–87, 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/jurti.3.2.77-86

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Teknik Industri diterbitkan oleh Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, Indonesia