Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Kambing dan Pestisida Alami terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang Beda Varietas di Desa Gunung Selamat

Sarah Kristi Pertiwi, Khairul Rizal, Yudi Triyanto

Abstract


Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) merupakan salah satu tanaman sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral. Kacang panjang (Vigna sinensis L.) juga merupakan jenis kacang-kacangan yang banyak diusahakan di Indonesia. Desa Gunung Selamat merupakan salah satu desa dengan penghasilan tanaman palawija yang beragam salah satunya kacang panjang (Vigna sinensis L.). Namun, pengabdian masyarakat ini dilakukan karena banyak permasalahan yang dihadapi oleh petani sehingga menyebabkan pertumbuhan kacang panjang (Vigna sinensis L.)  menurun. Turunnya produksi ini antara lain disebabkan oleh iklim, tanah, pupuk, hama dan penyakit. Maka dari itu pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman serta mengurangi penggunaan pupuk sintetik yang dapat merusak ekosistem tanah, maka dari itu diberi perlakuan penyiraman pupuk organik cair pada tanah serta penyemprotan pestisida nabati dari daun pepaya untuk mencegah hama dan penyakit yang menyerang tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Perlakuan ini dibuat untuk melihat hasil respon tingkat pertumbuhan pada tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.).

Long beans (Vigna sinensis L.) are a vegetable plant as a source of vitamins and minerals. Long beans (Vigna sinensis L.) are also a type of legume that is widely cultivated in Indonesia. Gunung Selamat Village is one of the villages with a variety of agricultural crops, one of which is long beans (Vigna sinensis L.). However, this community service was carried out because of the many problems faced by farmers, which caused the growth of long beans (Vigna sinensis L.) to decline. The decline in production was caused, among others, by climate, soil, fertilizers, pests and diseases. Therefore, this community service is carried out to increase plant growth and reduce the use of synthetic fertilizers that can damage the soil ecosystem, therefore it is given the treatment of sprinkling liquid organic fertilizers on the soil and spraying vegetable pesticides from pepaya leaves to prevent pests and diseases that attack long bean plants (Vigna sinensis L.). This treatment was designed to see the results of the growth rate response in long bean plants (Vigna sinensis L.).


Keywords


Long Beans (Vigna sinensis L.); Liquid Organic Fertilizer; Natural Pesticides

Full Text:

PDF

References


Aprilianto, E., & Setiawan, B. H. (2014). Perkembangan Hama dan Musuh Alami pada Tumpangsari Tanaman Kacang Panjang dan Pakcoy. Igarss 2014, XVI(1), 1–5.

Arinong, R. A. (2013). Aplikasi Pupuk Organik dan Umur Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.).

BPS. (2015). Produksi Sayuran di Indonesia. http://www.bps.go.id/tab_sub/view. php?=1&daftar=1&id_subyek=55&notab=20. Diakses tanggal 29 April 2021

Djojosumarto, P. (2008). Teknik Aplikasi Pestisida Pertanian. Kanisius.

Dudung. (2013). Pupuk Kandang. PT. Citra Aji Parama.

Haryanto, E., T. Suhartini, & E. Rahayu. (2007). Budidaya Kacang Panjang. Penebar Swadaya. hal 69.

Herlinda, S. (2004). Jenis tumbuhan inang, serta populasi dan kerusakan oleh pengorok daun, Liriomyza huidobrensis (Blanchard) pada tanaman kubis (Brassica oleracea L.). Jurnal Tanaman Tropika, 7(1), 59–68.

Hodiyah, I., & Hartini, E. (2015). Efikasi beberapa bahan pestisida nabati dalam mengendalikan hama tanaman cabai (Capsicum annum L.). Jurnal Agroekoteknologi, 6(2), 1–14. https://doi.org/10.33512/j.agrtek.v6i2.202

Indiati, S. W. (2007). Pengendalian Hama Penggerek Polong pada Tanaman Kacang Hijau. Pengendalian Hama Penggerek Polong Pada Tanaman Kacang Hijau, 11(2), 138–147. SW Indiati - Jurnal Agrin, 2007 - jurnal.faperta.unsoed.ac.id

Julaily, N., Mukarlina, & Septyawati T,R. (2013). Pengendalian Hama pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Menggunakan Ekstrak Daun Pepaya (Carica pepaya L.). Jurnal Protobiont, 2(3):171-175.

Kurdianingsih, S. A. R. A. R. (2017). Efektivitas pupuk kalium organik cair dan tahapan pemupukan kalium terhadap pertumbuhan, produksi, dan daya simpan kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruhw.) KULTIVAR KP-1 The Efficacy of Liquid Organic Potassium Fertilizer and Steps of Fertilizer A. Jurnal Agronida, 1(2), 92–105.

Kurdianingsih, S., A. Rahayu, & Setyono. (2015). Efek Pupuk Kalium Organik Cair dan Tahapan Pemupukan Kalium Terhadap Pertumbuhan, Produksi, dan Daya Simpan Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis L. Fruhw). [jurnal]. Fakultas Pertanian. Universitas Djuanda Bogor.

Kuswanto, (2009). Keragaman Genetik Populasi Bulk F2, F3 Dan F4 Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis (L) Fruwirth) Hasil Persilangan PS x MLG15151, Agrivita 28 (2) : 109-114 Juni 2006 ISSN : 0126 – 0537

Kuswanto, B. W., Soetopo, L., & Afandhi, A. (2009). Uji Daya Hasil Galur Harapan Kacang Panjang Toleran Hama Aphid Dan Berdaya Hasil Tinggi. Agrivita 31 (1) : 31-40

Rahmawati, R. (2012). Cepat & Tepat Berantas Hama & Penyakit Tanaman. Pustaka Baru Press.

Shahabuddin, & Mahfudz. (2010). Pengaruh Aplikasi Berbagai Jenis Insektisida Terhadap Ulat Bawang (Spodoptera Exigua Hubn) dan Produksi Bawang Merah Varietas Bima dan Tinombo. Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako Sulawesi Tengah. Jurnal Agroland 17 (2) : 115-122.

Simanungkir, S. RH, Dahlan, Z. (2006). Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Balai Besar Litbang Sumber Daya Lahan Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Sundari, E. (2012). Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Bioaktivator Biosca dan EM-4. Kanisius.

Zaevie, B., Napitupulu, M., & Astuti, P. (2014). Respon Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Terhadap Pemberian Pupuk NPK Pelangi dan Pupuk Organik Cair Nasa. Jurnal AGRIFOR, XIII(1), 19–32.




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/ijocs.3.1.19-30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Author(s)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.