PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG HITAM TERHADAP BIOMASS BIOFILM PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Abstract
Latar Belakang: Resistensi antimikroba merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh pasien diabetes mellitus akibat pembentukan biofilm pada luka ulkus. Oleh karena itu, diperlukan agen antibiofilm sebagai antibakteri, salah satunya Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang hitam terhadap biomassa biofilm Pseudomonas aeruginosa.
Metode: Penelitian eksperimental menggunakan desain postest only control group. Efek ekstrak bawang hitam terhadap menghambat pembentukan biofilm Pseudomonas aeruginosa dianalisa menggunakan microtiter plate biofilm assay. Penelitian ini menggunakan 7 kelompok perlakuan konsentrasi ekstrak bawang hitam yaitu, 0,3 mg/ml; 0,6 mg/ml; 0,9 mg/ml; 1,2 mg/ml; 1,5 mg/ml; kontrol positif dan kontrol negatif. Bakteri yang digunakan yaitu dari isolat klinik pada pasien ulkus diabetikum yang dirawat di RSI Sultan Agung semarang dengan kepekatan 0,5 Mc Farland. Biomassa biofilm merupakan nilai optical density (OD) pada panjang gelombang 630 nm yang diukur menggunakan elisa reader.
Hasil: Rerata biomassa biofilm Pseudomonas aeruginosa konsentrasi ekstrak bawang hitam konsentrasi 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; dan 1,5 mg/ml adalah 0,12±SD; 0,10±SD; 0,09±SD; 0,09±SD; dan 0,09±SD. Kekuatan biofilm pada masing-masing konsentrasi 0,9757; 0,7471; 0,6972; 0,7026; 0,6794; dan 17,3556. Kekuatan biomassa biofilm yang diberi ekstrak bawang hitam lebih rendah dibandingkan kontrol positif yang mempunyai biomassa biofilm yang kuat. Kekuatan paling lemah dimiliki oleh konsentrasi 1,5 mg/ml.
Simpulan: Ekstrak bawang hitam berpengaruh terhadap biomassa biofilm bakteri Pseudomonas aeruginosa, dimana semakin tinggi konsentrasi maka biomassa biofimnya semakin rendah. Konsentrasi ekstrak bawang hitam 1,5 mg/ml menunjukan kekuatan penghambatan biofilm paling tinggi.
Kata kunci: Biomassa biofilm, Pseudomonas aeruginosa, esktrak bawang hitam.
Full Text:
UntitledReferences
Amagase, H. (2006) “Clarifying the Real Bioactive Constituents of Garlic1”, The Journal of Nutrition, 136(3), pp. 716S-725S. doi: https://doi.org/10.1093/jn/136.3.716S.
Babapour, E. et al. (2016) “Biofilm formation in clinical isolates of nosocomial Acinetobacter baumannii and its relationship with multidrug resistance”, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 6(6), pp. 528-533. doi: 10.1016/j.apjtb.2016.04.006.
Bottcher, T. et al. (2013) “Synthesis and activity of biomimetic biofilm disruptors”, Journal of the American Chemical Society, 135(8), pp. 2927-2930. doi: 10.1021/ja3120955.
Gosal, L., Hutomo, S. and Sooai, C. M. (2021) “Garlic (Allium sativum L.) Ethanolic Extract Capability to Inhibit Pseudomonas aeruginosa Biofilm Formation”, Journal of Medicine and Health, 3(1), pp. 1-8. doi: 10.28932/jmh.v3i1.3143.
Homenta, H. (2016) “Infeksi Biofilm Bakterial”, Jurnal e-Biomedik, 4(1), pp. 1-11. doi: 10.35790/ebm.4.1.2016.11736.
Jawetz, Melinick and Aldeberg (2008) “Mikrobiologi Iftdokteran”, Mikrobiologi kedokteran, 23(1), pp. 251-257.
Khadri, S., Boutefnouchet, N. and Dekhil, M. (2010) “Antibacterial activity evaluation of Allium sativum essential oil compared to different Pseudomonas aeruginosa strains in eastern Algeria”, Studi si Cercetari Stintifice: Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologi, Industrie Alimentara (Universitatea Bacau), 11(4), pp. 421-428.
Luqman, A. and Alami, N. (2021) “Bakteriologi spesies kosmopolit”, (September).
Mira, P., Yeh, P. and Hall, B. G. (2022) “Estimating microbial population data from optical density.”, PloS one, 17(10), p. e0276040. doi: 10.1371/journal.pone.0276040.
Nadhiroh, S. (2019) “SEBAGAI PENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO TUGAS AKHIR Untuk Memenuhi Persyaratan Memperoleh Gelar Sarjana Kedokteran Oleh: Siti Nadhiroh FAKULTAS KEDOKTERAN”.
Nuryastuti, T. et al. (2023) Pedoman Pengambilan Sampel dan Uji Biofilm Pada Sampel Klinis.
Oliver, T. I. and Motluoglu, M. (2023) “Diabetik Foot Ulcer”. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537328/.
Pramitha, D. A. I. and Sundari, N. K. G. (2020) “Kapasitas Antioksidan Pada Black Garlic Tunggal Dan Majemuk Secara In-Vitro Dengan Dpph (Antioxidant Capacity Of Single And Multiple Black Garlic In-Vitro With Dpph)”, Jurnak Ilmiah Mdicamento, 6(2), pp. 79-83.
Purbowati, R. (2018) “Hubungan Biofilm dengan Infeksi: Implikasi pada Kesehatan Masyarakat dan Strategi Mengontrolnya”, Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 5(1), p. 1. doi: 10.30742/jikw.v5i1.1.
Qin, S. et al. (2022) “Pseudomonas aeruginosa: pathogenesis, virulence factors, antibiotic resistance, interaction with host, technology advances and emerging therapeutics”, Signal Transduction and Targeted Therapy, 7(1), pp. 1-27. doi: 10.1038/s41392-022-01056-1.
Raja, J. M. et al. (2023) “Diabetic foot ulcer: A comprehensive review of pathophysiology and management modalities”, World Journal of Clinical Cases, 11(8), pp. 1684-1693. doi: 10.12998/wjcc.v11.i8.1684.
Ryu, J. H. and Kang, D. (2017) “Physicochemical properties, biological activity, health benefits, and general limitations of aged black garlic: A review”, Molecules, 22(6). doi: 10.3390/molecules22060919.
Salima, J. (2015) “Antibacterial Activity of Garlic Extract (Allium sativum L.)”, J Majority, 4(2), pp. 30-39.
Saputra, A. N. et al. (2023) “UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN BAWANG HITAM SIUNG TUNGGAL (Allium sativum) TERHADAP Acinetobacter baumannii”, Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 12(1), pp. 256-265. doi: 10.31571/saintek.v12i1.5989.
Sasaki, J. et al. (2007) “Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology ©2007 Global Science Books Processed Black Garlic (Allium sativum) Extracts Enhance Anti-Tumor Potency against Mouse Tumors”, 14, pp. 4-7.
Sauer, K. et al. (2022) “The biofilm life cycle: expanding the conceptual model of biofilm formation”, Nature Reviews Microbiology, 20(10), pp. 608-620. doi: 10.1038/s41579-022-00767-0.
Suyono, Y. and Farid, S. (2011) “Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Pseudomonas pada Tanah yang Terindikasi Terkontaminasi Logam”, Jurnal Biopropal Industri, 02(01), pp. 8-13.
Todar, K. (2020) Todar’s Online Textbook of Bacteriologi.
Wahyudi, D. and Soetarto, E. S. (2021) “Pembentukan Biofilm Pseudomonas aeruginosa pada Beberapa Media Cair”, Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 10(2), pp. 35-40. doi: 10.37013/jf.v10i2.142.
Wangi, R. P. L., Suswati, E. and Wisudanti, D. D. (2017) “The Activity of Methanolic Extract of Garlic (Allium sativum) in Inhibiting Growth of Biofilm in Pseudomonas aeruginosa”, Pustaka Kesehatan, 5(3), pp. 537-543.
Refbacks
- There are currently no refbacks.