PENGARUH EKSTRAK ETANOL KULIT SALAK (Salacca zalacca) TERHADAP KADAR MDA SERUM (Studi Eksperimental terhadap Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Hati Ayam)

Danis Pertiwi, Dede Guscella, Mohamad Riza

Abstract


Stress oksidatif menjadi dasar perkembangan komplikasi hiperurisemia. Kulit salak (Salacca zalacca) memiliki efek antioksidan sehingga dapat meredam stress oksidatif yang ditandai penurunan Malondialdehida (MDA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit salak (Salacca zalacca) terhadap kadar MDA serum tikus jantan galur Wistar yang diinduksi hati ayam.Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design menggunakan 25 ekor tikus. Tikus dibagi kedalam 5 kelompok dengan 5 ekor tikus pada masing-masing kelompok. K1: kelompok yang tidak diinduksi hiperurisemia serta mendapatkan pakan standar dan aquades sampai akhir penelitian, K2: kelompok hiperurisemia yang tidak diberi intervensi, K3: kelompok hiperurisemia yang diberi allopurinol dosis 1,8 mg/200gBB , P1 dan P2: kelompok hiperurisemia dan diberi ekstrak etanol kulit salak dengan 210 mg/kgBB dan 420mg/kgBB. Induksi hiperurisemia menggunakan jus hati ayam 8 gram/ekor selama 10 hari dan dilanjut pemberian perlakuan selama 7 hari. Sampel darah tikus diambil pada akhir penelitian untuk mendapat data kadar MDA serum per kelompok. Rerata kadar MDA serum yaitu K1 0.91 ± 0.12 nmol/mL, K2 10.91 ± 0.36 nmol/mL (tertinggi), K3 4.10 ± 0.24 nmol/mL(menurun), P1 4.47 ± 0.19 nmol/mL (menurun), P2 3.34 ± 0.28 nmol/mL(menurun). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan one way Anova dan dilanjutkan uji post hoc LSD, menunjukan ada perbedaan signifikan antara semua kelompok baik kelompok kontrol maupun kelompok perlakuan (p < 0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit salak berpengaruh terhadap kadar MDA serum tikus yang diinduksi jus hati ayam.

 

Kata kunci: antioksidan, hati ayam, MDA, kulit salak, stress oksidatif


Full Text:

Untitled

References


Amitava Dasgupta, K. K. (2014). Methods for Measuring Oxidative Stress in the Laboratory. In Antioxidant in Food, Vitamins and Supplements (pp. 19-40). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-405872-9.00002-1

Cristóbal-garcía, M., García-arroyo, F. E., Tapia, E., Osorio, H., Arellano-buendía, A. S., Madero, M., Rodríguez-iturbe, B., Pedraza-chaverrí, J., Correa, F., Zazueta, C., Johnson, R. J., & Lozada, L. S. (2015). Renal Oxidative Stress Induced by Long-Term Hyperuricemia Alters Mitochondrial Function and Maintains Systemic Hypertension. Hindiawi, 2015(1), 8. https://doi.org/10.1155/2015/535686

Day, R. O., Kannangara, D. R. W., Stocker, S. L., Carland, J. E., Williams, K. M., & Graham, G. G. (2017). Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology Allopurinol: Insights from studies of dose - response relationships. Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology, 0(0). https://doi.org/10.1080/17425255.2017.1269745

Girsang, E. (2020). Manfaat Kulit Salak Bagi Kesehatan Tubuh. In N. dan Chrismis & I. N. E. Lister (Eds.), UNPRI PRESS (1st ed., Vol. 1, Issue 1). UNPRI PRESS.

Girsang, E., Lister, I. N. E., Ginting, C. N., Khu, A., Samin, B., Widowati, W., Wibowo, S., & Rizal, R. (2019). Chemical Constituents of Snake Fruit (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) Peel and in silico Anti-aging Analysis. Molecular and Cellular Biomedical Sciences, 3(2), 122. https://doi.org/10.21705/mcbs.v3i2.80

Hakim, T. (2022). Buku Monograf Agribisnis Salak Pondoh (A. Rasyid & Desain (eds.); 1st ed., Issue 1). Dewangga Publishing.

Kabeer, A., Yang, Q., Kim, G., Li, H., Zhu, F., Liu, H., Gan, R., & Corke, H. (2020). Food Bioscience Tannins as an alternative to antibiotics. Food Bioscience, 38(August), 100751. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100751

Kadowaki, D., Sakaguchi, S., Miyamoto, Y., Taguchi, K., Muraya, N., Narita, Y., Sato, K., Chuang, V. T. G., Maruyama, T., Otagiri, M., & Hirata, S. (2015). Direct radical scavenging activity of benzbromarone provides beneficial antioxidant properties for hyperuricemia treatment. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 38(3), 487-492. https://doi.org/10.1248/bpb.b14-00514

Kamilatussaniah. (2015). Pengaruh Suplementasi Madu Kelengkeng terhadap Kadar TSA dan MDA Tikus Putih yang Diinduksi Timbal (Pb). Jurnal MIPA, 38(2), 108-114.

Katzung, B.G., Masters, S.B. dan Trevor, A. . (2014). Basic Clinical Pharmacology. In R. Soeharsono (Ed.), Penerbit Buku Kedokteran EGC (12th ed., Vol. 2, Issue 3). Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Liu, N., Xu, H., Sun, Q., Yu, X., Chen, W., Wei, H., Jiang, J., Xu, Y., & Lu, W. (2021a). Review Article The Role of Oxidative Stress in Hyperuricemia and Xanthine Oxidoreductase ( XOR) Inhibitors. Hindawi BioMed Research International, 2021(1), 15. https://doi.org/10.1155/2021/1470380

Liu, N., Xu, H., Sun, Q., Yu, X., Chen, W., Wei, H., Jiang, J., Xu, Y., & Lu, W. (2021b). The role of oxidative stress in hyperuricemia and xanthine oxidoreductase (XOR) inhibitors. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2021(1), 15. https://doi.org/10.1155/2021/1470380

Mohos, V., & Flisz, E. (2020). Inhibition of Xanthine Oxidase-Catalyzed Xanthine and 6-Mercaptopurine Oxidation by Flavonoid Aglycones and Some of Their Conjugates. Nternational Journal of Molecular Sciences, 3256(21), 1-10. https://doi.org/doi:10.3390/ijms21093256

Murray, R. K., Bender, D. A., Botham, K. M., Kennelly, P. J., Rodwell, V. W., & P. Anthony Weil, P. (2017). Harpers biochemistry. In Biochemical Education (30th ed.). Buku Kedokteran EGC.

Riansyah Y, Mulqie L, C. R. (2015). Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (. SpeSIA, 1(2), 630-636. https://doi.org/10.29313/.v0i0

Siti Nurul Khotimah, A. M. (2016). Review Artikel: Beberapa Tumbuhan yang Mengandung Senyawa Aktif Antiinflamasi. Farmaka, 14(2), 28-40. https://doi.org/10.24198/jf.v14i2.10806.g5150

Smith, E., & March, L. (2015). Global Prevalence of Hyperuricemia: A Systematic Review of Population-Based Epidemiological Studies. ACR/ARHP Annual Meeting, 1(1), 1-5.

Stamp, L. K., Chapman, P. T., & Palmer, S. C. (2015). Allopurinol and kidney function: An update. Joint Bone Spine, 83(1), 19-24. https://doi.org/10.1016/j.jbspin.2015.03.013

Stamp, L. K., Day, R. O., & Yun, J. (2015). Allopurinol hypersensitivity: investigating the cause and minimizing the risk. Nature Publishing Group, 12(4), 235-242. https://doi.org/10.1038/nrrheum.2015.132

Sumariyono. (2018). Rekomendasi Pedoman Diagnosis dan Pengelolaan Gout (1st ed.). Perhimpunan Reumatologi Indonesia.

Sumarya, I. M. (2019). Hiperurisemia sebagai Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskular Melalui Mekanisme Stres Oksidatif. Widya Biologi, 10(2), 87-98. https://doi.org/10.32795/widyabiologi.v10i02.406

Sumarya, I. M., & Suanda, I. W. (2021). Asam Urat Menginduksi Respon Inflamasi Proliferasi Vscm dan Disfungsi Sel Endotel. Widya Biologi, 12(1), 48-57.

Susilawati, I. D. A. (2021). Kajian Pustaka: Sumber Reactive Oxygen Species (ROS) Vaskular (Review: Vascular sources of Reactive Oxygen Species). Stomatognatic, 18(1), 1-10.

Widiartini, C., Pribadi, F. W., & Sulistyo, H. (2018). Perbandingan Potensi Anti Stres Oksidatif Ekstrak Etanol Kulit Salak (Salacca zalacca) dan Allopurinol pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperurisemik. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers, 8(1), 41-52.

Wu, H., Tullberg, C., Ghirmai, S., & Undeland, I. (2022). Pro-oxidative activity of trout and bovine hemoglobin during digestion using a static in vitro gastrointestinal model. Food Chemistry, 393(1), 133356. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133356

Yu, W., & Cheng, J. (2020). Uric Acid and Cardiovascular Disease: An Update From Molecular Mechanism to Clinical Perspective. Frontiers in Pharmacology, 11(1), 1-13. https://doi.org/10.3389/fphar.2020.582680


Refbacks

  • There are currently no refbacks.