PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI UNTUK MEMINIMALISIR CACAT PRODUK DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA)

Ahmad Zayinul Fakih, Novi Marlyana, Eli Mas'idah

Abstract


UMKM Sri rejeki adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang produksi roti gulung. Roti gulung yang diproduksi memiliki beberapa varian, yaitu: roti gulung isi caramel meses, roti gulung isi caramel keju, dan roti gulung coklat keju. Sistem produksi yang dilakukan adalah dengan make to stock. UMKM ini masih mempunyai permasalahan pada jumlah produk cacat yang disebabkan oleh beberapa factor yang menyebabkan penurunan kualitas pada produk roti gulung. Pada proses produksinya UMKM ini sering mengalami cacat produk yang dapat dilihat saat roti gulung sudah dalam keadaan siap dikemas. Rata-rata total produksinya yaitu sebesar 1200 pcs dengan persentase cacat produk sebesar 4,33%. Bentuk produk cacat yang terjadi pada saat proses produksi meliputi: ukuran yang tidak sesuai, roti yang tidak mengembang,dan hangus. Dengan bantuan metode SPC dan FMEA yang telah dilakukan dapat mengidentifikasi jenis kecacatan dengan persentase tertinggi yaitu cacat gosong sebesar 36,34%, cacat bantat sebesar 33,33% dan cacat tekstur sebesar 30,33%. %. Penyebab terjadinya cacat produk dan usulan perbaikan dapat didentifikasi dengan metode 5W+1H. Pada jenis cacat gosong penyebab terjadinya kecacatan disebabkan oleh: Penggunaan takaran gula dan susu yang terlalu banyak, terlalu lama saat proses memanggang/mengoven dan juga suhu oven yang terlalu panas.

Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Produk Cacat, SPC, FMEA

Full Text:

PDF

References


Abdurrahman, Muhammad Ali, and Ari Zaqi Al-Faritsy. 2021. “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Roti Bolu Dengan Metode Six Sigma Dan FMEA.†JURNAL REKAYASA INDUSTRI (JRI) 3(2):73–80. doi: 10.37631/jri.v3i2.481.

Alfatiyah, Rini, and Sofian Bastuti. 2021. “Peningkatan Kualitas Produk Sepatu Running Dengan Metode Fishbone, NGT Dan 5W+1H.†Jitmi 4(02):82–90.

Alfi, Rizki, and M. Harif. 2016. “Analisis Tingkat Resiko Kegagalan Proses Produksi Pasted Bag Kemasan Semen Dengan Metode FMEA.†Jurnal online Universitas Muhamadiyah Surakarta 5(3): 127–32.

Hanif, Richma Yulianda, Hendang Setyo Rukmi, and Susi Susanty. 2015. “Perbaikan Kualitas Produk Keraton Luxury Di PT.X Dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Dan Fault Tree Analysis (FTA).†Jurnal Online Institut Teknologi Nasional Juli 03(03):137–47.

Hasbullah, Hasbullah, Muhammad Kholil, and Dwi Aji Santoso. 2017. “Analisis Kegagalan Proses Insulasi Pada Produksi Automotive Wires (Aw) Dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) Pada Pt Jlc.†Sinergi 21(3):193. doi: 10.22441/sinergi.2017.3.006.

Lubnatus Sifa. 2017. “USULAN MINIMASI PRODUK CACAT PADA PROSES PRODUKSI DENGAN KONSEP SIX SIGMA (Studi Kasus : PT. Kampung Coklat).†Thesis, University of Muhammadiyah Malang. 4–30.

Mauluddin, Yusuf, and Maulida Nurwahidah. 2022. “Rancangan Pengendalian Kualitas Pada Produk Roti Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk Di CV. Sari Madani.†Jurnal Kalibrasi 20(1):32–43. doi: 10.33364/kalibrasi/v.20-1.1116.

Nainggolan, Arison. 2018. “Kajian Konseptual Tentang Evaluasi Pengendalian Internal Perusahaan.†Jurnal Manajemen 4:144–52.

Nurdinia, Annisa, L. A. Salmia, and Kiswandoro. 2021. “Pengendalian Kualitas Kerajinan Kayu Dengan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Ud. Dua Putra Putri.†Jurnal Mahasiswa Teknik Industri 4(1):7–12.

Puspitasari, Nia Budi, and Arif Martanto. 2014. “ANALISIS KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) Studi Kasus : Automotive Workshop Semarang.†Jurnal Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Trisakti IX(2):93–98.

Ratri, Elisa Mardya, Eka Bambang G, and Marmono Singgih. 2018. “Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis Pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control (SPC) Dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA).†E-Journal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi 5(2):200. doi: 10.19184/ejeba.v5i2.8686.

Rinoza, M., Junaidi, Fadly Ahmad, and Kurniawan. 2021. “Analisa RPN (Risk Priority Number) Terhadap Keandalan Komponen Mesin Kompresordouble Screw Menggunakan Metode FMEA Di Pabrik Semen PT. XYZ.†Buletin Utama Teknik 17(1):34–40.

Sulaeman. 2014. “ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT SPEEDOMETER MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE QCC DI PT INS.†Jurnal Teknik Industri VIII(1):71–95.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.