Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Almond Terhadap Kadar HDL. Studi Eksperimental pada Tikus Putih yang Diinduksi Kuning Telur

Anindita Maulida Tara Gayatri, Andina Putri Aulia, Mohamad Riza

Abstract


High Density Lipoprotein (HDL) merupakan salah satu profil lipid yang memiliki fungsi sebagai pengantar kolesterol kemudian dibawa ke hati. Penurunan kadar HDL dapat menjadi faktor resiko terkena penyakit jantung koroner. Almond (Prunus Dulcis) memiliki kandungan senyawa antihiperlipidemik dan antioksidan yang dapat meningkatkan kadar HDL melalui penghambatan stress oksidatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak almond terhadap kadar HDL pada tikus galur wistar yang diinduksi kuning telur.
Penelitian berupa eksperimental ini menggunakan desain Post Test Only Control Group. Sebanyak 24 ekor tikus putih (Rattus Novergicus) galur wistar yang terbagi secara acak menjadi 4 kelompok perlakuan sesuai kriteria inklusi dan drop out. Dalam penelitian ini terbagi menjadi kelompok I pakan standar, kelompok II induksi kuning telur puyuh, kelompok III induksi kuning telur ditambah simvastatin dan kelompok IV induksi kuning telur puyuh ditambah ekstrak almond. Dosis kuning telur puyuh sebanyak 10 ml, simvastatin 0,18 mg dan ekstrak almond 15 mg selama 28 hari. Setelah perlakuan darah diambil dan dianalisa kadar HDL menggunakan metode spektrofotometri dan hasilnya dianalisis dengan uji One Way Anova dilanjutkan uji Post Hoc.
Rerata kadar HDL secara berurutan dari kelompok I (81,37 ± 2,31 mg/dL), kelompok II (22,67 ± 1,83 mg/dL), kelompok III (65,32 ± 2,39 mg/dL) dan kelompok IV (71,81 ± 1,90 mg/dL). Analisis hasil uji One Way Anova didapatkan nilai p<0,05 yang menunjukkan terdapat perbedaan kadar rerata HDL yang bermakna antar kelompok.
Kesimpulan dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak almond terhadap kadar HDL tikus yang diinduksi kuning telur puyuh.

Kata Kunci: Ekstrak Almond, HDL, Simvastatin.

Full Text:

PDF

References


Ambarwati DA., Suprijatna E., Kismiati S., (2017). Karakteristik Kimiawi Telur Puyuh Akibat Pemberian Pakan Mengandung Tepung Limbah Udang Fermentasi. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(1): 37–45.

Barreca, D., Nabavi, S. M., Sureda, A., Rasekhian, M., Raciti, R., Silva, A. S., ... & Mandalari, G. (2020). Almonds (Prunus dulcis Mill. DA webb): A source of nutrients and health-promoting compounds. Nutrients, 12(3), 672.

Chong D. Lee., Tené T. Lewis., Junxiu Liu., Matthew Shane Loop., Pamela L. Lutsey., Jun Ma., Jason Mackey., Seth S. Martin., David B. Matchar., Michael E. Mussolino., Sankar D.. Navaneethan., Amanda Marma Perak., Gregory A. Roth., Zainab Samad., Gary M. Satou., Emily B. Schroeder., Svati H. Shah., Christina M. Shay., Andrew Stokes., Lisa B. VanWagner., Nae-Yuh Wang., and Connie W. Tsao., (2021). “Heart Disease and Stroke Statistics—2021 Update.†Circulation 143(8). doi: 10.1161/CIR.0000000000000950.

Dahlan, M. Sopiyun., (2014). Statistik Untuk Kedokteran Dan Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.

Fridalni, N., Minropa, A., & Sapardi, V. S. (2019). Pengenalan dini penyakit degeneratif. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), 129-135.

Jadaan, M., Ibrahim, O., & Khashan, A. (2021). Treatment of Hyperlipidemia Induced in Rats by Sweet Almond (SA) Watery Extract (Prunus Amygdalus) and Compares with Atorvastatin.

Jamshed, H., Sultan, F. A. T., Iqbal, R., & Gilani, A. H. (2015). Dietary almonds increase serum HDL cholesterol in coronary artery disease patients in a randomized controlled trial. The Journal of nutrition, 145(10), 2287-2292.

Kadir NAA., Rahmat A., Jaafar HZE., (2015). Protective Effects of Tamarillo Extract Against High Fat Diet Induced Obesity In SParaguue Dawley Rats. Journal of Obesity, 2015: 1–8.

Kafi, L. A., & Al Ezzi, N. T. N. (2017). Comparative histopathological effects of aqueous, hexane extracts of Iraqi sweet almond (Prunus amygdalus) with atorvastatin for treating hyperlipidemia induced in mice. Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 31(1).

Kosmas, C. E., Martinez, I., Sourlas, A., Bouza, K. V., Campos, F. N., Torres, V., ... & Guzman, E. (2018). High-density lipoprotein (HDL) functionality and its relevance to atherosclerotic cardiovascular disease. Drugs in context, 7.

Lubis, S. A., & Anjani, G. (2016). Aktivitas antioksidan, total bakteri asam laktat, sifat fisik dan tingkat penerimaan yoghurt almond (Prunus dulcis) sebagai produk probiotik alternatif bagi penderita autis. Journal of Nutrition College, 5(4), 334-343.

McTaggart F., Jones P., (2018). Effects of statins on high-density lipoproteins: A potential contribution to cardiovascular benefit. Cardiovascular Drugs and Therapy, 22(4): 321–338. https://doi.org/10.1007/s10557-008-6113-z.

Nurfianti, A., & Tribudi, Y. A. (2016). Malondialdehyde (MDA) and Cholesterol in Quail Eggs With Feed Addition Pegagan Flour (Centella asiatika). Jurnal Teknologi Pertanian, 17(3), 187-194.

Pradono, J., & Werdhasari, A. (2018). Faktor determinan penyakit jantung koroner pada kelompok umur 25-65 tahun di Kota Bogor, data kohor 2011-2012. Buletin Penelitian Kesehatan, 46(1), 23-34.

Purnayasa, I. K., Warmadewi, D. A., & Siti, N. W. (2018). Pengaruh ekstrak air daun kelor (moringa oleifera) melalui air minum terhadap warna, kadar protein, lemak dan kolesterol kuning telur ayam lohmann brown umur 22-30 minggu. E-jurnal Peternakan Tropika, 6(3), 709-722.

Riskesdas., (2019). Laporan Provinsi JawaTengah Riskesdas 2018/Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB).

Singh, D., Gohil, K. J., Rajput, R. T., & Sharma, V. (2022). Almond (Prunus amygdalus Batsch.): A Latest Review on Pharmacology and Medicinal uses. Research Journal of Pharmacy and Technology, 15(7), 3301-3308.

Syafitri, S., Ayu, P. R., Wijaya, S. M., & Fahmi, F. (2022). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) ORGANIK TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(1), 88-95.

Ta'inidari, Y., & Sopandi, T. (2013). Reduksi kadar lemak dan kolesterol telur puyuh yang diberi pakan serbuk daun seligi (Phyllanthus buxifolius Muell) sebagai feed supplement. STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 6(02).

Tarmoos, A. A., & Kafi, L. A. (2019). Effects of sweet almond (Prunus amygdalus) suspension on blood biochemical parameters in experimentally induced hyperlipidemic mice. Veterinary World, 12(12), 1966.

Virani, S. S., Alonso, A., Aparicio, H. J., Benjamin, E. J., Bittencourt, M. S., Callaway, C. W., ... & American Heart Association Council on Epidemiology and Prevention Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. (2021). Heart disease and stroke statistics—2021 update: a report from the American Heart Association. Circulation, 143(8), e254-e743.

Zulhaidar, M. H., Saraswati, T. R., & Tana, S. (2017). Kadar High Density Lipoprotein (HDL) telur puyuh jepang (Coturnix japonica L.) setelah pemberian tepung kunyit (Curcuma longa L.) pada pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin Anatomy and Physiology), 2(1), 67-71.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.