Perbedaan Pengaruh Pengaplikasian Gel Nano Kalsium Dan Mikro Kalsium Cangkang Telur Bebek (Anas Platyrhincus Domesticus) Terhadap Mikroporositas Enamel
Abstract
Mikroporositas enamel dimulai dengan larutnya komponen organik dan anorganik inti prisma yang
menyebabkan terbentuknya ruang pada bagian tengah kristal hidroksiapatit, sehingga struktur prisma
enamel menjadi tidak teratur dan kasar. Metode untuk mengembalikan mineral enamel yang larut
melalui proses remineralisasi.Remineralisasi dapat terjadi jika ada kalsium yang cukup. Salah satu
sumber kalsium terbesar dapat diperoleh dari cangkang telur bebek (Anas platyrhyncos domesticus).
Selain jumlah kalsium remineralisasi juga dipengaruhi oleh ukuran sebuah partikel agen
remineralisasi. Bentuk partikel nano diyakini dapat meningkatkan proses remineralisasi pada gigi.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengaplikasian gel nano kalsium dan mikro kalsium
cangkang telur bebek (anas platyrhincus domesticus) terhadap mikroporositas enamel pada proses
remineralisasi gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only control
group design, yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu perlakuan dengan gel ekstrak mikro kalsium
cangkang telur bebek, gel ekstrak nanokalsium cangkang telur bebek, dan CPP ACP sebagai kelompok
kontrol. Sampel diuji menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk melihat
mikroporositas enamel serta menghitung diameter mikroporositas. Gambaran permukaan SEM yang
paling halus adalah kelompok aplikasi gel nanokalisum cangkang telur bebek, serta hasil rerata
diameter mikroporositas enamel pada kelompok perlakuan dengan gel ekstrak mirkokalsium cangkang
telur bebek yaitu 0,9764 μm, hasil perlakuan dengan gel ekstrak nanokalsium cangkang telur bebek
yaitu 1,9286 μm, dan hasil perlakuan dengan CPP ACP yaitu 1,3235 μm. Hasil uji Anova ditemukan
hasil p 0.081 yang berarti p > 0,05, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan
antar kelompok perlakuan. Adanya perbedaan gambaran permukaan enamel antara aplikasi dengan
gel ekstrak mikro kalsium cangkang telur bebek dan gel ekstrak nanokalsium cangkang telur bebek,
serta tidak ada perbedaan diameter mikroporositas yang signifikan antara kelompok perlakuan.
Kata Kunci : gel ekstrak mikro kalsium cangkang telur bebek, gel ekstrak nanokalsium cangkang telur
bebek, mikroporositas enamel,
Full Text:
PDFReferences
Setyawati A, Waladiyah F. Porositas Email Gigi Sebelum Dan Sesudah Aplikasi Pasta
Cangkang Telur Ayam Negeri. Laporan Penelitian. J Kedokt Gigi Univ Padjadjaran.
;31(3):221–7.
Sa’adah N, Meinar Sari G, Asnar E, Biologi Oral D, Kedokteran Gigi F, Ilmu Kesehatan Bhakti
Wiyata I. Pengaruh pemberian pasta nano-hidroksiapatit terhadap mikroporositas
enamel setelah perawatan bleaching. Maj Kedokt Gigi Indones. 2017;4(1):33–8.
Hediana VAK, Probosari N, Setyorini D. Lama perendaman gigi di dalam air perasan jeruk
nipis (Citrus aurantifolia Swingle) mempengaruhi kedalaman porositas mikro email
(Duration of immersing teeth in lime (Citrus aurantifolia Swingle) juice affects on
microporosity depth of enamel). J Dentomaxillofacial Sci. 2015;14(1):45.
Mukarromah A, Dwiandhono I, Imam DNA. Differences in surface roughness of enamel after
whey-extract application and CPP-ACP in post extracoronal-tooth bleaching. Maj
Kedokt Gigi Indones. 2018;4(1):15.
Zulsantritus, Edrizal B. Potensi Remineralisasi Pada Pasta Gigi Berflorida dan Tidak
Berflorida. B-Dent. 2016;3(2):139–44.
Widyaningtyas V, Rahayu YC, Barid I. Analisis Peningkatan Remineralisasi Enamel Gigi
setelah Direndam dalam Susu Kedelai Murni (Glycine max (L.) Merill) Menggunakan
Scanning Electron Microscope (SEM). 2014;2(2):258–62.
Asmawati A. Identification of inorganic compounds in eggshell as a dental remineralization
material. J Dentomaxillofacial Sci. 2017;2(3):168.
Tangboriboon N, Suttiprapar J. Innovative Preparation Calcium Hydroxyapatite from Duck
Eggshell via Pyrolysis. Appl Mech Mater. 2016;851(December):8–13.
Arifa MK, Ephraim R, Rajamani T. Recent Advances in Dental Hard Tissue Remineralization:
A Review of Literature. Int J Clin Pediatr Dent. 2019;12(2):139–44.
Nurlaela A, Dewi SU, Dahlan K, Soejoko DS. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam
dan Bebek sebagai Sumber Kalsium untuk Sintesis Mineral Tulang. J Pendidik Fis
Indones. 2014;10(1):81–5.
Sunardi S, Krismawati ED, Mahayana A. Sintesis dan Karakterisasi Nanokalsium Oksida dari
Cangkang Telur. Alchemy J Penelit Kim. 2020;16(2):250.
Chaudhary I, Tripathi AM. Effect of Casein Phosphopeptide–amorphous Calcium Phosphate
and Calcium Sodium Phosphosilicate on Artificial Carious Lesions: An in vitro Study .
Int J Clin Pediatr Dent. 2017;10(3):261–6.
Rahardjo A, Nugraheni DDT, Humaira G, Adiatman M, Maharani DA. Efficacy of Toothpaste
Containing Nano Calcium in Dentin Remineralization. Makara J Heal Res.
;19(2):43–7.
Prayitno AH, Prasetyo B, Sutirtoadi A. Synthesis and characteristics of nano calcium oxide
from duck eggshells by precipitation method. IOP Conf Ser Earth Environ Sci.
;411(1).
Setyawati A, Silviana F. Pengaruh Pasta Cangkang Telur Ayam Negeri Terhadap Email Gigi.
;3(2):24–9. Available from: file:///C:/Users/asus/Downloads/201-619-1-PB.pdf
Rachmawati D, Kurniawati C, Hakim L, Roeswahjuni N. Efek Remineralisasi Casein
Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) terhadap Enamel Gigi
Sulung. E-Prodenta J Dent. 2019;3(2):257–62.
Refbacks
- There are currently no refbacks.