PENGARUH FORMULASI SEDIAAN NANOEMULGEL EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) TERHADAP STABILITAS FISIK

Elsa Yuliana Sukmawati

Abstract


Daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) memiliki kandungan bioaktif seperti
alkanoid, saponin, fenol, tannin, dan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan,
antiinflamasi, dan antibakteri. Sediaan nanoemulgel dipilih dalam formulasi karena
dapat berpenetrasi dengan baik dan cepat kedalam mukosa sehingga meningkatkan
absorbsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kestabilan fisik dari sediaan
nanoemulgel daun mahkota dewa selama 28 hari penyimpanan. Metode penelitian
menggunakan eksperimental laboratorium dengan post test only control group
design, terdiri atas 3 kelompok yaitu kelompok konsentrasi 30%, 40%, dan 50%.
Sampel yang digunakan berjumlah 30 sediaan yang dilakukan uji stabilitas fisik
berupa uji pH dan uji viskositas, dengan cara dilakukan penyimpanan selama 28
hari pada climatic chamber dengan pengamatan setiap 1 minggu sekali. Hasil rerata
uji pH dan uji viskositas konsentrasi 30% menghasilkan nilai paling stabil, dengan
rerata nilai pH baseline dan h+28 sebesar 5,02 dan 4,97 serta nilai viskositas
baseline dan h+28 sebesar 1610 cPas dan1520 cPas. Hasil rerata konsentrasi 50%
nilai pH pada baseline=4,65 dan h+28=4,60. Rerata nilai viskositas baseline=1290
cPas dan h+28=1170 cPas. Hasil uji post hoc wilcoxon menunjukkan nilai p>0,05
pada kelompok konsentrasi 30% untuk uji pH dan viskositas. Hasil uji post hoc
menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai pH dan viskositas yang signifikan pada
konsentrasi 30%, yang artinya nilai pH dan viskositas sediaan konsentrasi 30%
relatif tetap dari baseline sampai h+28. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan
bahwa hasil uji pH dan viskositas sediaan nanoemulgel daun mahkota dewa
konsentrasi 30% paling stabil dibandingkan konsentrasi 40% dan 50%.


Full Text:

PDF

References


Wijaksana, Komang E. (2019). ‘Periodontal Chart dan Periodontal Risk Assesment Sebagai

Bahan Evaluasi dan Edukasi Pasien Dengan Penyakit Periodontal’, Jurnal Kesehatan

Gigi, 6(2), pp. 19–25.

Andriani, I. and Chairunnisa, F. A. 2019. Treatment of Chronic Periodontitis with Curretage.

J.Dent., 8(1), pp. 25–30

Fiana, N. and Oktaria, D. 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota

Dewa ( Phaleria macrocarpa ) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Majority, 5(4),

pp. 128–132. Hao, Y. et al. 2018. Influence of Dental Prosthesis and Restorative

Materials Interface on Oral Biofilms. Int. J. Mol. Sci. doi: 10.3390/ijms19103157.

Imanto, T., Prasetiawan, R. and Wikantyasning, E. R. 2019. Formulasi dan Karakterisasi Sediaan

Nanoemulgel Serbuk Lidah Buaya (Aloe Vera L.). Pharmacon: Jurnal Farmasi

Indonesia, 16(1), pp. 28–37. doi: 10.23917/pharmacon.v16i1.8114

Damayanti, H., Wikarsa, S. and Garnadi, J. 2019. Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Kulit

Manggis (Garcinia Mangostana L.). Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), pp. 166–178.

Primadiamanti. Nofita. and Muslim. 2017. Uji Stabilitas Asetosal Bentuk Sediaan Tablet dan

Tablet Salut Enterik. Jurnal Analis Farmasi. 2(3), pp. 206-213

Sayuti, N. A. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina

(Cassia alata L.). JKI, 5(2), pp. 74–82.

Indriarini, L. et al. 2021. Aktivitas Perlindungan UV Dan Antioksidan Ekstrak Kulit Jeruk (Citrus

sinensis (L.) Osbeck) Dalam Nanogel Tabir Surya. Farmagazine, VIII(2), pp. 20–25

Ulandari, A. . and Sugihartini, N. 2020. Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lotion dengan Variasi

Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Tabir Surya. Jurnal

Farmasi Udayana. 9(1). pp. 45–51.

Ariani, W. L. and Wulandari. 2020. Stabilitas Fisik Nanogel Minyak Zaitun(Olea Europaeae L).

Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta.

Pertiwi, D., Desnita, R. and Luliana, S. 2020. Pengaruh pH Terhadap Stabilitas Alpha Arbutin

dalam Gel Niosom. Majalah Farmaseutik, 16(1), pp. 91–100.

Dewi, D. R. N., Zakkia, L. U. and Khoiruddin, W. 2018. Pengaruh pH Terhadap Lamanya

Penyimpanan Sediaan Ekstrak Daun Seligi dan Eugenol Dari Minyak Daun Cengkeh

Sebagai Obat Antinyeri. in Prosiding SNST ke-9, pp. 97–100.

Irianto, I. D. K., Purwanto and Mardan, M. T. 2020. Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik

Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis

Sapi. MF, 16(202–210).

Astuti, D. P., Husni, P. and Hartono, K. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel

Antiseptik Tangan Minyak Atsiri Bunga Lavender (Lavandula angustifolia Miller).

Farmaka. 15(1), pp. 176–184.

Oktaviasari, L. and Zulkarnain, A. K. 2017. Formulasi Dan Stabilitas Fisik Sediaan Lotion O/W

Pati Kentang (Solanum tuberosum L.) Serta Aktivitasnya Sebagai Tabir Surya. Majalah

Farmaseutik.13(1), pp. 9–27.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.