Seleksi Anggota Baru Resimen Mahasiswa Satuan 908 Sawer Wiso Universitas Islam Sultan Agung Semarang Berbasis Metode Weighted Product
DOI:
https://doi.org/10.30659/ei.2.1.68-74Abstract
Suatu orgaisasi membutuhkan anggota yang kompeten sesuai dengan kriteria untuk memajukan organisasi tersebut salah satunya pada Resimen Mahasiswa (Menwa) Unissula, untuk itu diadakannya proses seleksi untuk mendapatkan calon anggota yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Adanya proses seleksi dan calon anggota yang mendaftar berjumlah banyak maka membuat adanya kendala dalam perhitungan penentuan calon anggota baru yang masih dilakukan secara manual dan bahkan bersfat subyektif, sehingga dimungkinkan terjadinya pengambilan keputusan yang tidak sesuai dengan kriteria dapat diterima menjadi calon anggota organisasi. Tentunya kejadian seperti ini tidak dibiarkan terjadi karena dapat mempengaruhi produktivitas dan masa depan organisasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem yang membantu yaitu sistem penentuan calon Menwa Unissula. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode pengembangan modified waterfall, dengan tahapan yang dilakukan berupa analisa, perancangan, implementasi dan pengujian. Metode pengembangan sistem didukung metode perhitungan yaitu Weighted Product. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perhitungan penentuan calon Menwa Unissula dilakukan lebih mudah dan efektif untuk dikelola, data tidak mudah hilang dan dapat ditemukan dengan cepat, serta perhitungan dihasilkan secara validReferences
Kadir, Abdul. 2009. Membuat Aplikasi web dengan PHP+database MySQL. Yogyakarta : Andi
Andi Pramono dan Syafii M.2005. Kolaborasi Flash Dreamweaver dan PHP untuk Aplikasi Web. Yogyakarta : Andi
Agus, Mulyanto. 2009. Sistem Informasi Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta : Pustaka Belajar
Dwi Putri Ningrum, Debora. 2012. Sistem Pendukung Keputusan untuk Meranking Calon Penerima Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dengan Menggunakan Metode Weighted Product. Surakarta. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Kusumawardani, Danik. 2010. Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Rumah Layak Huni dengan Menggunakan Metode Weighted Product (WP). Semarang. Universitas Dian Nuswantoro Semarang
Jaya, Putra. 2013. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bonus Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) (Studi Kasus : PT. Gunung Sari Medan). Medan. Pelita Informatika Budi Darma.
Ladjamudin, Al Bahran. 2005. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu
Marselia, Maya. 2012. Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Film Animasi Kartun pada Pengenalan Perangkat Keras Komputer dalam Pembelajaran TIK di Kelas VII. Bandung. Universitas Pendidikan Indonesia.
Prasojo Diat Lantip dan Riyanto. 2011. Teknologi Informasi Pendidikan.Yogyakarta : Gava Media
Sari,Indah Kumala,dkk. 2011. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Gudang di Perusahaan dengan Metode Weighted Product. Pekanbaru, Riau. Politeknik Caltex.
Syafitri, Nur Arifah.2016. Penerapan Metode Weighted Product dalam Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Laptop Berdasarkan Kebutuhan Spesifikasi Calon Pemberli Berbasis Web. Kendari. Universitas Haluoleo.
Simarmata, Janner.2009. Rekayasa Perangkat Lunak. Medan : Andi
Samsudin, Salidi. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : CV. Pustaka Setia
Tristanti Julfia, Fenty. 2009. Penerapan Metode F-MADM Weighted Product dalam Seleksi Penerimaan Calon Taruna (SIPENCATAR) di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Semarang. Universitas Dian Nuswantoro Semarang



