PEMBERDAYAAN PASIEN DAN KELUARGA DALAM USAHA PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI

Kurnia Wijayanti, Fitria Endah Janitra, Indah Sri Wahyuningsih

Abstract


Pendahuluan: Prevalensi penderita kanker di Indonesia tahun 2018 mencapai 1,8 jiwa per 1000 penduduk dan diperkirakan akan terus meningkat dengan perubahan gaya hidup dan polusi yang terjadi. Masalah yang sering terjadi pada pasien kanker adalah malnutrisi yang salah satunya ditandai dengan menurunnya kadar haemoglobin (Hb). Dari 30 pasien yang dirawat di RSI Sultan Agung, 21 diantaranya mengalami anemia. Tujuan: Pemberdayaan pasien dan keluarga dalam meningkatkan asupan nutrisi untuk meningkatkan kadar Hb dengan konsumsi jus buah bit. Metode: Demonstrasi dan praktik pembuatan jus bit. Kelompok sasaran berjumlah 26 orang yang merupakan keluarga pendamping pasien kanker di RSI Sultan Agung. Hasi : Keluarga mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 70%, dan mampu mempraktekkan cara membuat jus buah bit. Diskusi: Pemberdayaan pasien dalam peningkatan nutrisi efektif dalam meningkatkan kemampuan keluarga khususnya untuk usaha peningkatan kadar Hb.

         


Keywords


Nutrisi; kanker; buah bit

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26532/unc.v2i1.15450

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.26532/unc.v2i1.15450.g5425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.