Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) terhadap Kadar SGOT dan SGPT Tikus yang Diinduksi Minyak Jelantah

ASTIKA WIDY UTOMO

Abstract


Latar Belakang: Salah satu diet tinggi lemak trans yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah makanan yang digoreng menggunakan minyak jelantah. Radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh akibat konsumsi minyak jelantah dapat menyebabkan kerusakan dan kematian sel hepar. Untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh yang berlebih diperlukan antioksidan eksogen. Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) diketahui merupakan sumber antioksidan. Namun demikian, efeknya terhadap hepar masih perlu digali.

Tujuan: Membuktikan pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis terhadap kadar SGOT dan SGPT tikus Wistar setelah pemberian minyak jelantah.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan desain post test only controlled group design. Sampel adalah 24 ekor tikus Wistar jantan dibagi secara acak menjadi 4 kelompok dengan menggunakan metode random sampling allocation. Kelompok K diberi pakan standar, kelompok P1 diberi pakan standar dan minyak jelantah, kelompok P2 diberi pakan standar, minyak  jelantah, dan ekstrak kulit manggis dosis 400mg/KgBB, dan kelompok P3 diberi  pakan standar, minyak  jelantah, dan  ekstrak kulit manggis dosis 800mg/KgBB. Perlakuan dilakukan selama 28 hari dan dilanjutkan dengan pemeriksaan kadar SGOT dan SGPT.

Hasil:. Hasil uji One Way ANOVA kadar SGOT menunjukkan tidak adanya perbedaan yang bermakna antar kelompok, dengan nilai p=0,158 (p>0,05). Demikian pula pada SGPT, tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok, dengan nilai p=0,063 (p>0,05).

Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh yang bermakna dari pemberian ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) terhadap kadar SGOT dan SGPT tikus yang diinduksi minyak jelantah.

Keywords


Minyak jelantah; ekstrak kulit manggis; kadar SGOT; kadar SGPT

References


Mulyono RD. Efek Antioksidan Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) terhadap Kadar Serum Glutamic Piruvic Transaminase Mencit yang Dipapar Minyak Jelantah. Universitas Sebelas Maret; 2016.

Hasan I. Perlemakan Hati Non Alkoholik. In: Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. VI edition. Jakarta: Interna Publishing; 2014. p. 2000.

Dhibi M, Brahmi F, Mnari A, Houas Z, Chargui I, Bchir L, et al. The intake of high fat diet with different trans fatty acid levels differentially induces oxidative stress and non alcoholic fatty liver disease (NAFLD) in rats. Nutr Metab (Lond) [Internet]. 2011;8(1):65.

Choe E, Min DB. Chemistry of deep-fat frying oils. J Food Sci. 2007;72(5).

Xf L, Cy N, Jaarin K. Effects of Repeated Heating of Cooking Oils on Antioxidant Content and Endothelial Function. Austin J Pharmacol ans Ther. 2015;3(2):1–7.

Adly AAM. Oxidative stress and disease: An updated review. Vol. 3, Research Journal of Immunology. 2010. p. 129–45.

Faizurrahman Andi Kusuma. Pengaruh Pemberian Minyak Jelantah terhadap Profil Farmakokinetik Parasetamol pada Tikus Wistar. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro; 2016.

Apreliantino NP. Pengaruh Sidestream Smoke pada Kadar SGPT Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus). Universitas Jember; 2013.

Van Beek JHDA, De Moor MHM, De Geus EJC, Lubke GH, Vink JM, Willemsen G, et al. The genetic architecture of liver enzyme levels: GGT, ALT and AST. Behav Genet. 2013;43(4):329–39.

Jung HA, Su BN, Keller WJ, Mehta RG, Kinghorn AD. Antioxidant xanthones from the pericarp of Garcinia mangostana (Mangosteen). J Agric Food Chem. 2006;54(6):2077–82.

Pedraza-Chaverri J, Cárdenas-Rodríguez N, Orozco-Ibarra M, Pérez-Rojas JM. Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana). Food Chem Toxicol [Internet]. 2008;46(10):3227–39.

Giknis ML., Clifford CB. Clinical Laboratory Parameters For Crl : WI ( Han ) Rats. 2008;14.

Maulida F. Efek Ekstrak Daun Krokot ( Portulaca oleracea L.) terhadap Kadar Alanin Transaminase (ALT) Tikus Putih ( Rattus norvegicus ) yang Diberi Minyak Goreng Deep Frying. Universitas Sebelas Maret.; 2010.

Boyer TD, Manns MP, Sanyal AJ. Zakim And Boyer’s Hepatology: A Textbook of Liver Disease. 6th ed. Philadelphia: Saunders; 2012.

Fakhmiyogi, Muhartono, Fiana dewi nur. The Effect of Administrating Ethanol Extract 40 % of Mangosteen Peel ( Garcinia mangostana L . ) Towards A Liver Histopathology and The Male Strain Sprague dawley of The Kidney of White Rats ( Rattus norvegicus ) That Are Inducted By Isoniazid. Majority. 2014;3(2):64–73.

Maulina N, Rusip G, Betty. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Manggis ( Garcinia mangostana L ) terhadap Perubahan Kadar Enzim ALT , AST Hati Mencit Jantan ( Mus musculus L ) strain DDW setelah diberi Monosodium Glutamate ( MSG ) dibandingkan dengan Vitamin E. 2013;37–44.

Kosem N, Han YH, Moongkarndi P. Antioxidant and cytoprotective activities of methanolic extract from Garcinia mangostana hulls. ScienceAsia. 2007;33(3):283–92.

Saraswati I, Basuki W, Soleha T. Influence of Giving Ethanol Extract of Mangosteen Peel (Garcinia mangostana Linn.) to ALT Enzyme Activity in White Male Rat (Rattus novergicus) Strain Sprague dawley Induced Rifampicin. J Major. 2014;90:155–163.

Chivapat S, Chavalittumrong P, Wongsinkongman P. Chronic Toxicity Study of Garcinia mangostana Linn. pericarp Extract. 41(1):45–53.




DOI: http://dx.doi.org/10.26532/sainsmed.v0i0.2286

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Sains Medika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/sainsmedika.

site
stats View My Stats.