WHO (1948) mendefinisikan sehat sebagai keadaan yang utuh dari keadaan fisik, mental, dan sosial yang baik dari seorang individu, tidak hanya dari ada atau tidaknya penyakit. Maka pengukuran dilakukan dengan mengukur kualitas hidup dan pengukuran tingkat nutrisi serta dari sisi sosial dapat mengukur tingkat kecemasan individu karena pada masyarakat lanjut usia biasanya mengalami kecemasan.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah lansia di Panti Wredha Pucang Gading Semarang dan  jumlah sampel untuk metode kuantitatif adalah 50 orang lansia. Variabel pengaruh adalah OHRQoL dengan instrumen GOHAI, status kecemasan dengan instrumen HAM-A serta variabel terpengaruh adalah status nutrisi dengan instrumen MNA.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa  OHRQoL pada lansia di Panti Jompo Pucang Gading, Semarang termasuk kategori rendah, tingkat kecemasan pada lansia termasuk kategori tinggi, status nutrisi pada lansia termasuk kategori tinggi, tidak terdapat hubungan antara OHRQoL dengan tingkat kecemasan pada lansia serta tidak terdapat hubungan antara OHRQoL dengan status nutrisi pada lansia.
Topik di atas dengan Judul “Analisis Hubungan Kualitas Hidup Yang Berhubungan Dengan Kesehatan Mulut (Ohrqol) Dan Status Kecemasan Dengan Status Nutrisi Pada Masyarakat Usia Lanjutâ€Â, disamping topik menarik lainnya.
Semoga majalah ini dapat memberikan manfaat serta menambah pengetahuan dan wawasan pembaca.
Table of Contents
Articles
Perubahan pada Sendi Temporo-Mandibula dan Otot-Otot Pengunyahan Setelah Perawatan Ortodonti dengan Pencabutan Premolar
Grahita Aditya
|
1-11
|
Bernafas Lewat Mulut Sebagai Faktor Ekstrinsik Etiologi Maloklusi (Studi Pustaka)
Andina Rizkia Putri Kusuma
|
12-31
|
Efektivitas Ekstrak Daun Dewa (Gynura Pseudochina (Lour.) Dc) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Pada Plat Dasar Gigi Tiruan Resin Akrilik
Erwid Fatchur Rahman
|
32-45
|
Analisis Hubungan Kualitas Hidup Yang Berhubungan Dengan Kesehatan Mulut (OHRQoL) Dan Status Kecemasan Dengan Status Nutrisi Pada Masyarakat Usia Lanjut
Musri Amurwaningsih, Uswatun Nisaa’ Arum Darjono
|
46-54
|
Pengaruh Metode Menggosok Gigi Sebelum Makan Terhadap Kuantitas Bakteri Dan Ph SALIVA
Rahmawati Sri Praptiningsih, Endah Aryati Eko Ningtyas
|
55-62
|
Manajemen Natal Teeth (Laporan Kasus)
Sandy Christiono
|
63-66
|
Analisis Hubungan Tingkat Kecemasan Dan Gaya Hidup Sehat Terhadap Indeks Prestasi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Unissula
Uswatun Nisaa’ Arum Darjono, Musri Amurwaningsih
|
67-71
|