Tata Letak Ruang Produksi dan Good Manufacturing Practices (GMP)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) serta mengusulkan perbaikan tata letak produksi pada UMKM Tahu Putih Menur di Cilacap. Observasi dilakukan dengan mengamati kondisi sanitasi, tata letak ruang produksi, dan proses produksi tahu putih. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tersebut belum sepenuhnya memenuhi standar GMP dalam beberapa aspek seperti lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, penyimpanan, serta pengendalian proses. Ketidaksesuaian ini dapat meningkatkan risiko kontaminasi produk dan membahayakan kesehatan konsumen. Untuk meningkatkan kepatuhan GMP, diperlukan upaya seperti pelatihan staf, pembaruan infrastruktur, dan penerapan protokol pemantauan yang ketat. Penelitian ini juga mengusulkan tata letak perbaikan dengan pola zig-zag yang lebih efisien dan meminimalisir risiko kontaminasi silang. Penerapan GMP yang baik dan perbaikan tata letak produksi dapat membantu UMKM memastikan keamanan dan kualitas produk, serta meningkatkan reputasi dan daya saing bisnis.
Full Text:
PDFReferences
Asya, L. N., Raharyanti, F., & Asnifatima, A. (2023). Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada UMKM (Studi Kasus Produksi Tahu Bapak Eman di Cibereum Kota Bogor) Tahun 2022. PROMOTOR, 6(4), 360–374.
Faishol, M., Hastuti, S., & Ulya, M. (2013). Perancangan ulang tata letak fasilitas produksi pabrik tahu srikandi junok Bangkalan. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 7(2), 59–67.
Herdhiansyah, D., & Fitrawaty, T. (2022). Asriani.(2022). Penerapan Sistem GMP (Good Manufacturing Practices) pada Usaha Mikro Tahu Tempe Benjo di Desa Lambusa Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Warta Industri Hasil Pertanian, 39(1), 9–15.
Jehanus, M. O., & Wulandari, L. M. C. (2023). Analisis Tata Letak Ruang Produksi Menggunakan Metode Activity Relationship Chart. Jurnal Teknik Industri, 2(1), 54–59.
Pambudi, C. S. Y. S. (2022). Analisa Pelaksanaan Prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) di Pabrik Tahu Dele Emas Krajan Mojosongo Surakarta Guna Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP). Jurnal Kewarganegaraan, 6(3), 4562–4570.
Putra Bimantara, A., Juni Triastuti, D. R., Perairan, B., Perikanan, F., Kelautan, D., Airlangga, U., & Kelautan, D. (2018). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo Vulgaris) di PT. Starfood Lamongan, Jawa Timur Application of Good Manufacturing Practices (GMP) in Frozen Squid company, PT Starfood Lamongan, East Java. In Journal of Marine and Coastal Science (Vol. 7, Issue 3).
Wijayanti, N., Pramono, T. B., & Dharmawan, B. (2022). Pendampingan penerapan Good Manufacturing Practise (GMP) pada UMKM Keripik Tempe 27, Gentawangi, Jatilawang, Banyumas. Jurnal Pengabdian Nasional, 3(2), 88–94.
DOI: http://dx.doi.org/10.30659/jurti.3.1.1-6
Refbacks
- There are currently no refbacks.