Program Kemitraan Masyarakat BUDISDAMBER (Budidaya Ikan dan Sayur Dalam Ember) RT 08 RW X Kelurahan Kembangarum Kecamatan Semarang Barat

Slamet Budirahardjo, Setyoningsih Wibowo, Rahmat Robi Waliyansyah, Bagus Priyatno

Abstract


Secara umum warga RT 08 RW X Kelurahan Kembangarum Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang berjumlah 40 (empat puluh) Kepala Keluarga. Sebagian besar warga bermata pencaharian sebagai buruh. Dimasa pandemi seperi ini perekonomian warga menjadi sangat memprihatinkan, banyak pabrik-pabrik/industri/tempat bekerja warga mengalami kerugian yang akibatnya beberapa warga kena PHK. Sementara kebutuhan pangan setiap hari untuk keluarga harus terpenuhi. Kegiatan pendampingan warga dimasa pandemic seperti ini sangatlah dibutuhkan dan sangat membantu warga. Pendampingan merupakan salah satu pemberdayaan masyarakat dengan kata lain kegiatan yang mengikutsertakan warga dalam mengembangkan potensi yang ada di lingkungan warga, selain itu bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga dan meningkatkan kesejahteraan warga. Dalam pendampingan ini kami bertugas sebagai pembimbing, perencana, pemotivasi, sumber informasi, penghubung, fasilitator sekaligus sebagai evaluator. Metode pendampingan ini melalui beberapa tahap, yaitu sosialisasi program, pemaparan materi tentang ketahanan pangan, materi tentang system Budisdamber dan diakhiri dengan evaluasi. Target dari kegiatan ini adalah terciptanya ketahanan pangan secara mandiri, bertambahnya pengetahuan tentang sistem Budisdamber yaitu budidaya ikan dan sayur dalam ember yang dapat dilakukan di lahan yang sempit. Dari hasil post test yang telah diisi oleh bapak/ibu peserta yang mendapatkan amanah untuk memelihara ikan dan sayur, tingkat pemahaman tentang ketahanan pangan sebesar 68.13% dan tingkat pemahaman tentang system budidaya ikan dan sayur dalam ember sebesar 57.50%. kesimpulan yang diambil bahwa warga sudah dapat mengaplikasikan pengetahuan ini sebagai bekal ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan sempitnya.

In general, the residents of RT. 08 RW. X Kembangarum Village, West Semarang District, Semarang City, totaling 40 (forty) heads of families. Most of the residents work as laborers. During a pandemic like this, the economy of the people is very worrying, many factories / industries / workplaces of residents suffer losses, as a result some residents are laid off. Meanwhile, the daily food needs for the family must be fulfilled. Community assistance activities during a pandemic like this are very much needed and very helpful for residents. Assistance is one of community empowerment in other words, an activity that involves residents in developing the potential that exists in the community, besides that it aims to increase citizen knowledge and improve the welfare of residents. In this assistance, we serve as mentors, planners, motivators, sources of information, liaisons, facilitators as well as evaluators. This mentoring method takes several stages, namely program socialization, presentation of material on food security, material on the Budisdamber system and ending with an evaluation. The target of this activity is the creation of independent food security, increased knowledge of the Budisdamber system, namely the cultivation of fish and vegetables in buckets that can be done in a narrow area. From the results of the post tests that have been filled in by the participating fathers / mothers who received the mandate to raise fish and vegetables, the level of understanding of food security was 68.13% and the level of understanding of the fish and vegetable cultivation system in buckets was 57.50%. The conclusion was drawn that the residents were able to apply this knowledge as a provision for food security by utilizing their narrow land.


Keywords


budisdamber; ikan; sayur; ketahanan pangan; fish; vegetables; food security

Full Text:

PDF

References


Arif, F, A., & Abdus S. (2020). Study on the Impact of Family-based Food Security Program During The Coronavirus Pandemic. Proceeding The 3rd International Seminar on Family and Consumer Issues in Asia Pacific. 63-68.

Asep, A. H., Lantun, P. D., & Aulia, A., (2021). Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmer Journal of Community Services, 47-51.

Dewi, K., Henry, K., Agiska, R, S., & Juli, N., (2021). Pemberdayaan Kemandirian Kelompok Pengajian BKP Dengan Pelatihan Aquaponic Dalam Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian Nasional Vol 2 (1): 1-10.

Febri, S. P., Alham, F., & Afriani, A. (2019). Pelatihan BUDIKDAMBER ( Budidaya Ikan Dalam Ember ) di Desa Tanah Terban Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Proceeding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3(1), 112–117.

Hanifah, E., & Ningsih, K. (2020). Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dengan Penggunaan Budikdamber ( Budi Daya Ikan Dalam Ember ) Di Tengah Pandemi Covid 19 Di Desa Teja Barat Pamekasan. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SENIAS) 2020, 65–71.

Irfayanti, D., & Ningsih, P. W. (2020). Kemandirian pangan dengan pembuatan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) di kecamatan telanaipura kota Jambi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 1(4), 350–355.

Juli, N., (2018), Budidaya Ikan Dalam Ember "Budikdamber" dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian. Politeknik Negeri Lampung, 129-136.

Masitoh, N., Sudaryanti, D. S., Munawar, A. H., & Rahmawati, M. (2020). Optimalisasi Kawasan Rumah Pangan Lestari Dengan Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Di Masa Pandemic Covid-19 di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 111–122.

Mojiono, Qomariah, N., & Riana, F. (2020). Diseminasi Teknik Budikdamber Lele untuk Produksi Pangan Skala Rumah Tangga Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4), 917–926.

Nursandi, J. (2018). Budidaya Ikan Dalam Ember “Budikdamber†dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, VII(2013), 129–136. http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/PROSIDING

Perwitasari, D. A., Amani, T., & Tim KKN Desa Gending. (2019). Penerapan Sistem Akuaponik (Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk Pemenuhan Gizi Dalam Mencegah Stunting di Desa Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 1(1), 20–24.

Prabawa, P. S., Suarsana, M., & Parmila, I. P. (2021). Pelatihan Budikdamber Sebagai Upaya Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga Pada Warga Kelurahan Banyuasri, Buleleng. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 243–249. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.717

Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, & Azis Al-Mas’udi, R. A. (2020). Penerapan Sistem Budikdamber dan Akuaponik Sebagai Strategi dalam Memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (SEMNASKAT), 198–208.

Suaibatul, A., & Abi, H, D. (2020). Pendampingan Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Desa Betoyoguci, Kabupaten Gresik. DedikasiMU (Journal of Community Service) Vol 2, N0. 3, 472-481.

Suryanti, S., Umami, A., Firmansyah, R., & Widyasaputra, R. (2020). Pemberdayaan Pertanian Organik dengan Model Hidroganik Budikdamber di Era Pandemi Covid – 19 di Kabupaten Bantul Provinsi DIY. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat, 1(2), 1–6.

Utami, D. P., Sastro, Y., & Nurjasmi, R. (2015). Peran Media Tanam terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Kangkung, Sawi, dan Selada dalam Sistem Budidaya Akuaponik. Jurnal Ilmiah Respati Pertanian, 1(6), 462–467.

Yuniar, M., Dian, Y, P., & Muchamad, U, K, A. (2021). Penyuluhan Daring Manajemen Kualitas Air untuk Budidaya Ikan dalam Ember di Desa Cipacing, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Farmers Journal of Community Services, 42-46.




DOI: http://dx.doi.org/10.30659/ijocs.3.1.47-55

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Author(s)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.