Comparison of Flavonoid Levels as Free Radical Scavenger Markers in Ethanolic Extract of Beluntas (Pluchea Indica L.) Leaves Grown in Lowland (Margoyoso) and Highland (Colo)

Nur Hariyati, Naniek Widyaningrum, Hudan Taufiq

Abstract


Daun beluntas (Pluchea indica L) banyak digunakan sebagai obat herbal untuk mengobati berbagai penyakit. Kandungan senyawa terkandung dalam daun beluntas antara lain flavonoid, lignan dan tanin berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan substansi yang dapat memberikan perlindungan dari kerusakan akibat radikal bebas. Daun beluntas diketahui memiliki aktivitas anti radikal bebas tetapi tempat tumbuh optimal untuk menghasilkan aktivitas yang kuat belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar flavonoid sebagai marker anti radikal bebas pada ekstrak etanolik daun beluntas (EEDB) yang tumbuh di dataran rendah Margoyoso dan tinggi Colo.
Penelitian ini bersifat analitik observasional menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan kadar kuersetin EEDB dari Margoyoso dan Colo berturut – turut 73,10 dan 82,40 ppm. Kadar rutin EEDB dari Margoyoso dan Colo adalah 36,37 dan 58,31 ppm. Adapun kadar aktivitas antiradikal bebas ekstrak etanolik daun beluntas (EEDB) Margoyoso dan Colo sebesar 127,811 dan 71,561 ppm perbedaan hasil dipengaruhi faktor ketinggian, pH tanah, paparan sinar matahari dan habitat.
Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pebedaan antara kadar kuersetin, kadar rutin, dan aktivitas anti radikal bebas ekstrak etanolik daun beluntas (EEDB) dari dataran rendah Margoyoso dan tinggi Colo. Aktivitas antiradikal bebas (EEDB) dari Margoyoso masuk kategori sedang dan dari Colo berkategori kuat.

Kata Kunci: Daun beluntas (Pluchea indica L), antiradikal bebas, DPPH, IC50

Full Text:

PDF

References


Afifatul Alwiyah, Y. Sri Wulan Manuhara, Dan Edy Setiti Wida Utami, A. (2015). Pengaruh Intensitas Cahaya Terhadap Biomassa Dan Kadar Saponin Kalus

Ginseng Jawa (Talinum Paniculatum Gaertn.) Pada Berbagai Waktu Kultur. 1– 23.

Agustina, E. (2017). Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan Dari Ekstrak Daun Tiin

(Ficus Carica Linn) Dengan Pelarut Air, Metanol Dan Campuran Metanol-Air. Klorofil : Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 1(1), 38–47.

Http://Jurnal.Uinsu.Ac.Id/Index.Php/Klorofil/Article/View/1240

Ahemd, S. A. (2013). Konstituen Fenolik Dan Aktivitas Biologis Genuspluchea. 5(5), 109–114.

Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah Dan Daun Patikala (Etlingera Elatior (Jack) R.M.Sm). Pharmaceutical Sciences And Research, 2(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.7454/Psr.V2i1.3481

Amin, A., Wunas, J., & Anin, Y. M. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Klika Faloak (Sterculia Quadrifida R.Br). Fitofarmaka, 2(2), 111–114.

Bakti, A. A., Triyasmono, L., & Rizki, M. I. (2017a). Penentuan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi ( Mangifera Casturi Kosterm .) Dengan Metode Dpph. 04(01), 102–108.

Bakti, A. A., Triyasmono, L., & Rizki, M. I. (2017b). Penentuan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera Casturi Kosterm.) Dengan Metode Dpph. Jurnal Pharmascience, 4(1), 102–108. Https://Doi.Org/10.20527/Jps.V4i1.5762

Faisal, A. P., Nasution, P. R., & Wakidi, R. F. (2022). Aktivitas Antioksidan Dari Daun Bintangur ( Calophyllum Inophyllum L .) Terhadap Radikal Bebas Dpph Antioxidant Activity Of Bintangur Leaves ( Calophyllum Inophyllum L .)

Against Dpph Free Radical ( 1 , 1. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(1). Https://Doi.Org/10.33759/Jrki.V4i1.200

Faisal, H. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Okra (

Abelmoschus Esculentus L . Moench ) Dengan Metode Dpph ( 1 , 1- Difenil-2Pikrilhidrazil ) Dan Metode Abts. Regional Development Industry & Health Science, Technology And Art Of Life, 2 (1), 1–5.

Fatonah, S. Asih, D. Mulyanti, D. Iriani, D. (2013). No Title. Biospecies, 6(2).

Idris, A., Linatoc, A. C., Abu Bakar, M. F., Ibrahim Takai, Z., & Audu, Y. (2018).

Effect Of Light Quality And Quantity On The Accumulation Of Flavonoid In Plant Species. Journal Of Science And Technology, 10(3).

Https://Doi.Org/10.30880/Jst.2018.10.03.006

Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79.

Illing, I., Safitri, W., & Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Degen Ilmiati Illing, Wulan Safitri Dan Erfiana. Jurnal Dinamika, 8(1), 66–84.

Indarto, I., Narulita, W., Anggoro, B. S., & Novitasari, A. (2019). Aktivitas

Antibakteri Ekstrak Daun Binahong Terhadap Propionibacterium Acnes.

Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 10(1), 67–78. https://Doi.Org/10.24042/Biosfer.V10i1.4102

Karyati, Putri, R. O., & Syafrudin, M. (2018). Soil Temperature And Humidity At Post Mining Revegetation In Pt Adimitra Baratama Nusantara, East Kalimantan Province. Agrifor, 17(1), 103–114.

Magfiroh, U. L. (2017). Faktor Ketinggian Tempat Terhadap Sintesis Vitamin Buah Carica (Carica Pubescens). Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Biologi, 2011, 69–74

Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin Dan Flavonoid) Sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu

(Ruta Angustifolia L.). Jurnal Eksakta, 18(1), 19–29.

Https://Doi.Org/10.20885/Eksakta.Vol18.Iss1.Art3

Pavarini, D. P., Pavarini, S. P., Niehues, M., & Lopes, N. P. (2012). Exogenous Influences On Plant Secondary Metabolite Levels. Animal Feed Science And Technology, 176(1–4), 5–16. Https://Doi.Org/10.1016/J.Anifeedsci.2012.07.002

Pradipta, A. E., & Applied. (2018). Pertumbuhan Dan Multiplikasi Tunas Adventif Bulbil Bawang Putih (Allium Sativum L.) Pada Beberapa Komposisi Zat Pengatur Tumbuh. 1–23.

Prahesti, D. A., Pujiyanti, S., Rukmi, I., Biologi, D., Sains, F., & Diponegoro, U. (2018). Isolasi , Uji Aktivitas , Dan Optimasi Inhibitor Α-Amilase Isolat Kapang Endofit Tanaman Binahong ( Anredera Cordifolia ) ( Ten .) Steenis. 7(1).

Utami, N. F., Sutanto, Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus Scutellarioides). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76– 83.

Utomo, D. S., Kristiani, E. B. E., & Mahardika, A. (2020). Pengaruh Lokasi Tumbuh Terhadap Kadar Flavonoid, Fenolik, Klorofil, Karotenoid Dan Aktivitas Antioksidan Pada Tumbuhan Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis). Bioma, 22(2), 143–149.

Wahyuningsih, Triyanti, M., & Sepriyaningsih, S. (2019). Inventarisasi Tumbuhan

Paku (Pteridophyta) Di Perkebunan Pt Bina Sains Cemerlang Kabupaten MusiRawas. Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 2(1), 29–35. https://Doi.Org/10.31540/Biosilampari.V2i1.815


Refbacks

  • There are currently no refbacks.